15:51
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Несбывшиеся надежды, или Кто виноват, что белое золото Таласа упало в цене?

Прежде чем искать виновных, поговорим о положительном для экономики КР явлении - развитии фасолеводства. Здорово, что такая культура прижилась на наших землях, фермеры получают прибыль, а мы завоевали небольшой рынок сбыта.

Как все начиналось

История кыргызского земледелия еще 20 лет назад не знала о такой культуре, как фасоль. Ее практически не было и в меню кыргызского народа. Но жизнь меняется, и вкусы тоже, оказалось, что помимо высокой калорийности и питательных свойств фасоль дает и хорошую прибыль. Впервые кыргызские земледельцы посеяли ее в 1994 году всего на площади 162 гектара.

Наш народ находчив, он быстро сообразил, что выгодно, и в 2009 году мы уже заговорили о Таласской области как о монополисте по выращиванию фасоли. Посевные площади на тот момент составили уже 36,775 тысячи га. И тут уже начинается государственная политика, ведется учет урожайности, народ получает достойную прибыль, соответствующую затратам труда. Все бы хорошо, да есть несколько «но».

Площади посева увеличиваются: в 2010 году – до 39,6 тысячи га; в 2011-м – до 37,7; в 2012-м – до 49,2; в 2013-м – до 49,6; а в 2014 году они достигают уже 60,6 тысячи гектаров. Соответственно растет и валовой сбор. Если в 2010 году он составлял 71,5 тысячи тонн, то в 2014-м - уже 101,8 тысячи тонн.

И это хорошо, но получить урожай - всего лишь полдела, его надо реализовать. До 2013 года цены ежегодно растут, народ доволен, даже с учетом влияния посреднических компаний, сбивающих первичную цену. После революции 2010 года вроде бы все встало на свои места, и закупочные цены повысились в разы, что повлияло на благосостояние людей.

Вот как выглядит динамика цен: в 2010 году фасоль была реализована фермерами по цене 18-22 сома за кг, весной - 28 сомов; в 2011-м– 28-30 сомов, весной - 35; в 2012-м - 30-35 сомов, весной - 50; в 2013-м – в течение года цена за кг значительно выросла от 60 до 115 сомов.

В январе-феврале 2014 года цены держались на планке 100-115 сомов за кг. В апреле–августе они стали падать и составили 60-65 сомов, в сентябре-октябре - 65-75 сомов.

И как только цены стали ниже ожидаемого, люди заволновались и стали искать виновных. Возмущение наших фермеров понять можно. Получив однажды цену в 115 сомов, конечно, они рассчитывали на такую же и в нынешнем году. Кто же виноват в снижении? Давайте разберемся.

Кто и что влияет на цену фасоли

«Опять посреднические компании влияют на цены. Где пахнет деньгами, всегда находятся предприимчивые», - так думают наши фермеры. Но задавались ли они вопросом, как происходит формирование цены? Естественно, влияет и качество фасоли, и мировая цена на нее, зависящая от урожая в Китае, Египте, Аргентине, и спрос на культуру в странах Ближнего Востока и на Балканах. А также погодные условия.

Почему в 2013 году нашим фермерам удалось реализовать товар по выгодной цене, и почему она не удержалась в этом году? Ответ прост: для Аргентины и Китая – основных производителей фасоли - прошлый год оказался неурожайным главным образом из-за засухи. Эти факторы резко подняли цены - вдвое от первоначальной стоимости. Плюс ко всему, по официальным данным, в Турции практически весь урожай фасоли погиб из-за непредвиденных заморозков.

Поскольку Кыргызстан в силу малых площадей засевов экспортирует фасоль в основном в Турцию, то она, защищая интересы своих потребителей, создала выгодные условия для наших фермеров, обнулив пошлину на ее ввоз. В итоге в эту страну в прошлом году экспортировано 70,5 процента выращенного урожая, что составило 39,5 тысячи тонн. Закупочная цена была предельно высока для наших фермеров и составила от 100 до 120 сомов за кг.

Немного приостановил ценовую гонку зимний урожай в Египте. Также оказал стабилизирующее действие высокий урожай фасоли в Аргентине. И в целом в нынешнем году погодные условия во всем мире были благоприятны для выращивания этой культуры. Соответственно, Турция в сентябре 2014 года ввела на импорт фасоли таможенную пошлину, которая составляет 19,3 процента, что привело к негативным последствиям для жителей Таласской области и фасолеводов в целом. Вот поэтому и закупочная цена упала практически в два раза. Турецкие фирмы урожай закупают у сельских товаропроизводителей в пределах $1,3. Для сравнения, в 2013-м цена составляла $2,55.

Огромное значение в ценообразовании имеет и качество. В 90-е годы об этом перспективном проекте говорили, что «эта культура для нашего земледелия является находкой». Отмечалось, что «фасоль как азотофиксирующая культура сохраняет плодородие, улучшает структуру почвы», а «ее выращивание создаст дополнительные рабочие места, увеличит поступления денежных средств в бюджет республики».

Но фермеры забыли об одном из основных законов земледелия - севообороте. Результат налицо. По словам производителей и заготовителей фасоли, если 4-5 лет назад в Таласской области собирали по 2-3 тонны с га, то в 2013-2014 годах - только по 1,5-2 тонны. Товарное зерно уменьшается в размерах, а цвет его ухудшается. Если раньше основное зерно фасоли сортотипа «лопатка» (белая) было больше 9 мм и имело чистый белый цвет, в настоящее время оно в пределах 6-8 мм и приобрело неприятный желтоватый оттенок, что резко снижает его коммерческие и потребительские качества.

Как отмечают специалисты Министерства сельского хозяйства и мелиорации, в регионе имеется опасность полного заражения почвы, после чего посевы фасоли в будущем могут быть невозможны, то есть широкомасштабное внедрение этой культуры на больших площадях чревато развитием специфических болезней. На рынках стран Евросоюза и Турции с каждым годом увеличивается импорт качественной фасоли из Китая и Аргентины, Судана, Египта и других стран.

В данное время наше зерно еще конкурентоспособно, отмечают специалисты ведомства. Но через 2-3 года, если не будет практиковаться элементарное чередование культур, внедряться севооборот, не будет на госуровне организовано семеноводство фасоли и не будут применяться современные методы защиты растений, то наша фасоль потеряет прибыльный и перспективный рынок. А это повлечет негативные последствия для фермеров Таласской области и Кыргызстана в целом.

Возможная перспектива

Если мы хотим иметь высокую продажную цену на фасоль, то должны молиться о благоприятных погодных условиях в Кыргызстане. Если мы не хотим потерять небольшой, но завоеванный рынок сбыта, то необходимо ввозить новые сорта и различные виды фасоли - высокоурожайные и адаптированные к нашим условиям.

Кстати, существующий монопольный спрос на сортотип «лопатка» объясняется тем, что растение имеет стелющуюся форму и практически непригодно для механизированной уборки, да еще и позднеспелое. По этой причине при его возделывании применяется ручной труд. В других странах–производителях в основном выращиваются кустовые формы, которые убираются механизированно, и там не хотят заниматься выращиванием стелющихся форм, требующих больших затрат. На сегодня в республике имеется целый ряд зарегистрированных сортов кустовой формы, и задача заключается в поиске рынков сбыта, нам предстоит свести число посредников к минимуму. Во многих странах Латинской Америки, Европы, Индии востребованы цветные сортотипы фасоли.

Если мы думаем о будущем, то давайте разбираться по существу и изучать не только рынок, но и думать о последствиях выращивания очередной монокультуры. Мы уже имеем горький опыт с сахарной свеклой. В Чуйской долине в 80-х годах произошло резкое снижение урожайности этой культуры и заражение почвы опасными болезнями. Думайте не только о ежеминутной прибыли, но и о проверенных временем агрономических приемах. Берегите землю, и она отблагодарит высоким урожаем.

На данном этапе

Для защиты интересов наших фермеров Министерство сельского хозяйства и мелиорации обратилось в Посольство Турецкой Республики для организации встречи с их министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства и министром экономики для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Предполагается, что это касается подписания долгосрочного взаимовыгодного договора о производстве и сбыте фасоли; создания совместного кыргызско-турецкого предприятия по производству, маркетингу и переработке сельскохозяйственной продукции; отмены таможенной пошлины в 19,3 процента в отношении импортируемой из КР фасоли; а также установления для сельхозпродукции из нашей страны льготного режима и создания торговой биржи.

Следует добавить, что идеи и вопросы развития фасолеводства в КР министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев уже обсуждает на двусторонних встречах с представителями Ирана, Индии, Кореи. Все предложения рассматриваются и в странах перспективных партнеров в области сельского хозяйства.

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес
19 апреля, пятница