02:28
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

Оползни: 19 лет раздумий

Интенсивные осадки, прошедшие в республике в апреле, повлекли за собой сход оползней на юге страны, которые, увы, унесли жизнь ребенка. Каждый раз при сходе больших масс земли, особенно когда это влечет за собой трагические последствия, госорганы спешат заявить, что людей о возможном ЧП предупреждали и рекомендовали им переселиться. По сути, это представляет собой завуалированное обвинение самих же пострадавших в свалившемся на них несчастье. Но ведь и само государство при этом вынуждено тратить немалые средства на ликвидацию последствий ЧС. Парадокс: горы в Кыргызстане сползают чуть не каждую весну, но люди не спешат покидать опасные места.

В чем причина?

Основной причиной частого схода оползней на юге называют особенность почвы, которая состоит из толстого – до 10 метров - слоя глины без камней, играющих роль связки. Но есть и другие факторы, вызывающие стихию.

По словам директора института геологии Кадырбека Сакеева, кроме геологических причин есть еще антропогенные и климатические.

«К антропогенным можно отнести обычный сенокос. На оползнях часто растет хорошая трава, которая поддерживает оптимальный уровень влажности в почве, но люди косят два, порой три раза, вследствие чего растительность не успевает испарять воду, и почва разрыхляется», - рассказал он. Кроме того, хрупкий экологический баланс может нарушить обработка земли под сельхозкультуры и даже дороги, проходящие вдоль холмистых мест. И третья причина – частые и обильные осадки.

«У подножий Ферганского хребта выпадают самые большие осадки в Кыргызстане», - говорит ученый.  

Места знаем

По словам профессора Кадырбека Сакеева, ученые еще с советских времен исследовали территории, подверженные риску схода оползней. Изучение таких зон велось и после трагедии 1994 года, когда в Узгенском районе оползень унес жизни 51 человека, а также в 2008-2009 годы. Иными словами, властям известны места, где возможен сход земельной массы.

Так, по результатам исследования в 2004 году только на территории Сузакского района Джалал-Абадской области было выявлено 60 подобных участков. В целом же, по данным МЧС, на территории этой области 411 зон риска, в Ошской - 380. И все они вблизи населенных пунктов.

Легче переселить

По информации чрезвычайного ведомства, первая попытка предотвратить оползни предпринята в конце ХХ века так называемым методом выборки грунта с опасного склона. Данная практика была применена в городе Майлуу-Суу на оползне Тектоник и участке Олон-Булак Кашка-Сууйского айыльного аймака Аксыйского района. Однако из-за дороговизны метода было решено, что целесообразней отселить людей на безопасное расстояние.

С 1991 года как такового принуждения к переселению не было. Ведомство лишь рекомендовало 2 тысячам 50 семьям, проживающим в Джалал-Абадской области, и 1 тысяче 809 семьям из Ошской съехать с опасных мест.

Как сообщили ИА «24.kg» в Джалал-Абадской облгосадминистрации, с 1994 по 2015 год было рекомендовано переселиться 1 тысяче 373 семьям, из которых 1 тысяча 193 семьи, получив ссуды и земельные участки, продолжают жить на прежнем месте.

Как рассказал пресс-секретарь областной администрации Жолдошбай Осмонов, многие сельчане прежние жилища по большей части используют в качестве дачи, где пасут скот и высаживают огород.

Вынужденным переселенцам местные власти предоставляли земельные участки и ссуду для строительства дома в размере 200 тысяч сомов на 18 лет с отсрочкой возврата на 3 года.

Кроме того, местные власти были обязаны обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Это в теории.

Самим не хватает

На практике все оказалось иначе. Не нужно быть крупным специалистом, чтобы оценить помощь вынужденным переселенцам.

По информации Джалал-Абадской облгосадминистрации, в Сузакском, Базар-Коргонском, Ноокенском районах после распада СССР при распределении земельных наделов на каждого члена семьи досталось от 12 до 36 соток земли, а в селах Кызыл-Туу, Кара-Жыгач, Кара-Суу Аксыйского района на 4 членов семьи пришлось по 1 сотке орошаемых земель.

При таком раскладе что могли предложить местные власти вынужденным переселенцам, кроме участка под строительство дома?

Как рассказал житель села Таштак Кызыл-Тууйского айыльного аймака Сузакского района Ынтымак Аданов, который в 90-е годы был переселен, на каждую семью было выделено по 12 соток на строительство дома.

«Даже 30-летним не дали участки, поэтому сейчас на прежнем месте люди строят новые дома. Выросли дети, их надо отделять, к тому же, ссуду давали чеками, которые многие не принимают, а еще мошенники обманули людей, обещав обменять чек на деньги, да и сумма была маленькой, 32 тысячи. Некоторые вообще получали по 16 тысяч, а кто-то и вообще не получил», - рассказал Ынтымак Аданов.

То, что людей переселяли не в лучшие места, говорит даже само названию села Таштак, где сейчас живут вынужденные переселенцы. Слово это с кыргызского переводится как «каменистый». Да и возможно ли найти в Сузакском районе участки, где есть вода, пастбища, орошаемые земли, если в нем и так проживает 271 тысяча человек? 

Превентивные меры

Министерство чрезвычайных ситуаций КР на своем сайте пишет, что против оползней, в отличие от других стихий, можно принять превентивные меры, которые способны предотвратить сход земельной массы. Во-первых, это элементарное озеленение, всем известно, что корни деревьев укрепляют почву. Во-вторых, строительство инженерных сооружений в виде отводных каналов, и, наконец, выборка грунта. 

После трагического случая 1994 года, когда под массой земли заживо оказались похороненными несколько десятков людей, лишь в 2013-м начал реализовываться проект «Жашыл Долбоор», одной из целей которого является озеленение оползнеопасных участков.

По данному проекту с 2014 по 2017 год запланировано высадить 633 тысячи 440 саженцев на 117 участках. Территория озеленения составит 1 тысячу 73 гектара.

В результате этого ведомство планирует защитить от оползневых и селевых явлений 3 тысячи 950 жилых домов, 253,9 гектара земель, 6 школ и важные инфраструктурные объекты.

По информации МЧС, с 2000 по 2015 год от оползней погибло 109 человек. Но властям понадобилось 19 лет, чтобы понять, что приемлемый метод борьбы с оползнями - это посадка леса на потенциально опасных участках, потому как переселение при дефиците земли на юге лишь усугубило положение людей, вынуждая их снова возвращаться на насиженные места и подвергать свою жизнь смертельной опасности.

Если бы высаживать деревья на этих участках власти начали еще в девяностые, государство сэкономило бы миллионы сомов, о чем свидетельствует простой пример: на покупку сотен тысяч саженцев потрачено около двух миллионов сомов, молодые деревца планируется высадить на сотнях гектаров, а оползни на территории одной области только за четыре месяца (!) нанесли ущерб в 24,5 миллиона сомов. 

Популярные новости
Бизнес