15:21
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Страховка. Защита от непогоды

Весна 2016 года в Кыргызстане выдалась дождливой. Только за последние полтора месяца, по словам министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, сошло 27 селевых потоков и оползней. В Сузакском районе Джалал-Абадской области не обошлось, к сожалению, без жертв. Нанесен значительный материальный ущерб. Из-за угрозы схода оползней пришлось переселить несколько семей.

Погоде иск не предъявишь

Ливневые дожди тоже доставили хлопот владельцам домостроений: где-то подтопило здания, и людям приходится менять полы. Сильный ветер снес в отдельных регионах крыши домов. А пожары практически ежедневно уничтожают нажитое имущество… Только за четыре месяца, по данным МЧС, в стране произошло 1 тысяча 54 пожара. Материальные потери от них составили более 72 миллионов сомов. Погибли 36 человек, еще 30 пострадали.

«Большинство возгораний (687, или 65,2 процента) зафиксировано в жилом секторе. Основными причинами пожаров являются нарушение правил эксплуатации электрооборудования, отопительных печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, а также детская шалость», - пояснили ИА «24.kg» в ведомстве.

Отсрочки не будет

С 11 февраля в республике вступил в силу Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий». Правда, граждане не особо торопятся его исполнять. Согласно представленной в ОАО «Государственная страховая организация» (ГСО) статистике, на 17 мая владельцы помещений заключили всего 1 тысячу 241 договор, в том числе 451 в городской местности и 705 в сельской.

На фоне того, что в стране зарегистрировано более 1,1 миллиона жилых помещений (квартир и частных домов), показатели более чем скромные. Очередей за страховыми полисами нет. Возможно, граждане до последнего надеялись, что депутаты парламента отменят нововведение или отложат его на более долгий срок. 

Однако народные избранники делать этого не стали. Накануне члены комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике отклонили соответствующий законопроект.

«В корне откладывать страхование жилья неправильно. В этом году у нас весной прошло много дождей. В результате в Джалал-Абадской области - в Сузакском и Аксыйском районах, а также в Баткенской области сошли сели и оползни. Случились неприятные обстоятельства, жилье пришло в негодность. Наши граждане остались один на один со стихией, они оказались в роли просителей. Если бы жилье было застраховано, то человек сразу получил бы свою страховку. Нужно поручить правительству усилить работу в этом направлении, потому что от стихийных бедствий никто не застрахован», - отметил нардеп Азамат Арапбаев.

Коллеги идею поддержали, отметив, что раз Государственная страхования компания уже работает, то обязательное страхование жилья нужно оставить. Правда, так называемая обязательность остается под вопросом, поскольку штрафов в виде наказания для отказников по-прежнему не предусмотрено.

Более того, пострадавшим, к примеру, от ветра, доставили шифер. Как тогда стимулировать людей задуматься о сохранности своего недвижимого имущества? В ОАО «ГСО» отмечают, что постановление правительства, согласно которому пострадавшим от ЧС оказывают помощь, скоро отменят.

Как проедают ссуды

Ежегодно МЧС выплачивало в виде ссуд пострадавшим от ЧС около 400 миллионов сомов. «Всего по 200 тысяч сомов - 50 тысяч в виде безвозмездной помощи от государства и 150 тысяч беспроцентной ссуды. Но ее нужно вернуть. Просто так деньги никто вам не дарит. Почему-то некоторые люди этого не понимают», - не раз говорил член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов.

«Ссуды выдаются за счет государственного бюджета, и, как показывает практика, люди получают выплаты порционно (по 10-20 тысяч сомов) и просто проедают эти деньги. Теперь МЧС приедет, поможет, спасет, дороги расчистит, а нанесенный ущерб от стихийных бедствий будет оплачивать страховая компания. Если же человек не застраховал жилье, это уже его вина», - поясняет председатель правления ОАО «ГСО» Бакыт Жумашев.

Читайте по теме

Кстати, о том, как люди распоряжаются государственной помощью, недавно рассказал журналистам глава МЧС Кубатбек Боронов. По его словам, в республике нуждаются в ссудах около 8 тысяч семей. «Выдается она поэтапно. Как только пострадавшие получают первые 50 тысяч сомов, они должны залить фундамент и показать архитектору, который оформляет соответствующую бумагу. После чего выдается второй транш в 100 тысяч сомов, на который они уже должны поднять стены. Оформив все это, человек получает последний транш в размере 50 тысяч. Но, как оказалось, многие, получив первую часть, уезжают за границу или устраивают тои. Поэтому и не могут получить остальные средства», - пояснил министр.  

Стоит ли рассчитывать на сознательность таких граждан в деле страхования жилья за свой счет? Кстати, стоимость страхового полиса для городской квартиры составляет 1,2 тысячи сомов, дома в сельской местности – 600 сомов, независимо от площади и физического состояния. В этом убедилась и корреспондент ИА «24.kg», котораярешила пополнить ряды ответственных граждан.

На личном опыте

Отправляюсь за полисом для родительского дома, предварительно захватив доверенность, поскольку родители проживают в другом регионе. Нотариус, к слову, впервые за все время работы столкнулась с подобной формулировкой доверенности.

Для удобства уплаты страхового взноса ГСО заключила агентские соглашения с отдельными банками. В одном из них и оформляю полис. Несколько минут - и жилье застраховано, можно спать спокойно. Думаю, это следует сделать хотя бы ради того, чтобы в случае беды не кусать себе локти. Состояние самого дома, естественно, банковского сотрудника не заинтересовало. Ему было достаточно взглянуть на техпаспорт дома, доверенность и мой паспорт. Если бы у меня шел ремонт и были разобраны крыша или стены, никакой роли это не сыграло бы. Процедура напомнила обычный платеж за коммунальные услуги.

Ради интереса сходила я и в частную страховую компанию. «Наша гарантия – ваше спокойствие», - обещают клиентам ее работники. Специалист внимательно посмотрел техпаспорт дома, спросил о рыночной стоимости объекта, о районе, где находится жилье. Предварительная стоимость полиса оказалась на 1,5 тысячи сомов выше, чем в государственной компании. Однако точную цифру там готовы были назвать только после независимой оценки рыночной стоимости здания.

«У нас дороже, потому что мы учитываем больше рисков (проникновение воды из соседних помещений, наезд транспорта, падение деревьев и летательных аппаратов и другое). Но и сумма выплат у нас больше», - пояснили в частной компании. В ее страховой полис можно включить также предметы интерьера, бытовую технику, одежду, картины и даже антиквариат. В зависимости от рисков, сроков и условий страхования и будет рассчитана конечная стоимость полиса. Тоже неплохо. Еще бы иметь уверенность в том, что в случае чего клиент действительно получит страховку.

«На рынке мы четвертый год, и за это время не было ни одного отказа. Мы выплатили абсолютно все страховые случаи, - заверили в компании, отметив, что в основном их клиенты – это юридические лица. - Простые граждане еще не созрели до страхования, хотя это очень выгодно. От пожара или умышленных действий третьих лиц сегодня никто не застрахован».

Риски и выплаты

К слову, Государственная страхования организация не выплатит страховку при пожаре в тех случаях, если пожар произошел из-за шалости несовершеннолетних, если человек находился в алкогольном или наркотическом опьянении и пожарная служба определила, что возгорание случилось по его вине.

Есть критерии и при других стихиях. К примеру, страховым случаем является землетрясение силой 6 баллов и более. Если же дом не устоял при более слабых толчках, вопрос уже к строителям. Есть масса примеров, как у нас на скорую руку возводят дома из глины, в санитарной зоне, в заболоченном месте, не соблюдая элементарных норм и требований. Учитывается и сила ветра: его порывы при ЧС должны достигать 25 метров в секунду и более. В каждом случае будет составляться акт комиссии по гражданской защите.

Согласно методике расчета страхового возмещения стоимость поврежденного фундамента жилья составит 10 процентов к общей стоимости помещения, столько же - стоимость перекрытия, крыши и наружной отделки, пола – 15 процентов, стен (внутренняя отделка) – 30 процентов, заполненных проемов (окна и двери) – 15 процентов. Выплаты составят до 1 миллиона сомов за застрахованное жилье в городе и 500 тысяч - в селе. Максимум выплачивается только в том случае, если в результате стихии помещение стало непригодным для жилья.

Без штрафов никак?

Пока стояла в очереди в банке, спросила у рядовых кыргызстанцев, что они думают о программе государственного страхования жилья.

Молодой мужчина категорически не намерен платить. «А зачем? Когда я выбирал квартиру, искал в первую очередь сейсмоустойчивый дом, и, как объясняли специалисты, наш как раз находится на специальных сейсмоподушках. В случае землетрясения до семи баллов дом просто будет качаться, как это происходит, допустим, в Японии. Это экспериментальные дома советского времени. Живем мы на девятом этаже, подземные толчки - а они в этом году не редкость - не чувствуем», - озвучил глава семейства свою позицию.

«А вдруг случится пожар, или крышу снесет?» - гипотетически представляю страховой случай. «На случай пожара: соседей на лестничной площадке у нас практически не бывает, квартиры закрыты, газ и свет там отключены, поэтому страха возгорания нет. А на случай проникновения преступников я установил дополнительную решетку. Что касается крыши, то за все время она не протекала. Страховать жилье не буду, поскольку все равно планирую в будущем расширяться. А вот если обяжут всех и введут штрафы, тогда у меня не останется выбора, придется подчиниться», - ответил собеседник.

«В нашем многоквартирном доме квартиры сдают посуточно. У соседей два раза уже что-то горело, и что? Звоню в пожарную службу, на другом конце провода оператор вяло так отвечает: «Ой, сходите посмотрите, что там. Может, потушили сами, а мы расчет зря отправим». Я с грудным ребенком должна бегать по этажам?! Кстати, живу я на девятом этаже, в случае сильного землетрясения меня завалит, и никаких денег мне уже не понадобится. Поэтому пусть следят за тем, как и что строят в нашем городе, и сначала систему страхования наладят, штрафы введут. Я вообще не хочу государству деньги отдавать - ни страховку, ни отчислений на пенсию. Пока сам на себя надеешься, еще что-то есть. А как отдал - все, считай, ничего и нет», - возмущенно сказала молодая мама.

«Думаю, страховать дома должны в первую очередь люди, проживающие в селеопасных районах или в местности, наиболее подверженной стихийным бедствиям. За 30 лет на моей памяти в моем районе произошло лишь три пожара, поэтому покупать полис не буду. Будь у нас не Кыргызстан, а Европа, конечно, застраховал бы жилье», - добавил еще один мужчина.

У людей действительно нет уверенности в том, что в случае необходимости они получат обещанную помощь. Примеров «государственной заботы» масса: сегодня в нашей стране люди с 40-летним стажем работы и беспрерывными отчислениями выходят на нищенскую пенсию в 2,5 тысячи сомов; автовладельцы регулярно платят дорожный налог, а дороги как после бомбежки; на практике и постоянные поборы в школах, в больницах…

«После развала Советского Союза мы утеряли культуру страхования жилья. Сегодня только ограниченная часть населения добровольно страхует свои дома. Мы пропагандируем это в регионах. Государственная программа страхования не преследует цели собрать как можно больше денег. Компания создана для того, чтобы обеспечить население защитой при чрезвычайных ситуациях или пожаре. Только застраховав льготников, мы возьмем на себя убытки примерно на 25-30 миллионов сомов, но зато предоставим им эту защиту. Разве это плохо? - отмечают в ОАО «ГСО». - Страховщики никогда не ждут страховых случаев, но мы готовы сразу же выплатить ответственность по каждому из них. Капитал и резервы для этого у нас есть. И тогда люди поверят нам».

Популярные новости
Бизнес