01:06
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95

Dura lex, но не для всех

На любое правонарушение в Кыргызстане есть закон, предусматривающий определенную ответственность, однако большая часть законов существует в параллельном мире. Сотрудники милиции заявляют, что им не хватает кадров для более эффективной борьбы с правонарушителями, тем не менее продолжают давать высокие показатели раскрываемости различных преступлений. Касается это и незначительных правонарушений, за которые полагаются штраф или общественные работы.  

На первый-второй рассчитайсь!

По словам начальника управления Главного управления патрульной милиции МВД Кыргызстана Нура Сатыбалдиева, с момента создания новой службы экипажи милиции за незначительные нарушения правил дорожного движения стараются не штрафовать водителей.  

«В Бишкеке около 300 тысяч транспортных средств, наши сотрудники закрывают глаза на некоторые нарушения правил дорожного движения. Кто-то говорит, что им нужно составить 5-10 протоколов в день, это неверно, вас вводят в заблуждение. Может быть, и есть какие-либо негласные правила, но мы говорим: если есть нарушения, нужно принимать меры. Чтобы люди привыкли, за мелкие нарушения наши сотрудники предупреждают, а если грубые нарушения ПДД, то, конечно, составляется административный протокол», - сказал он.

В Бишкеке по улице Боконбаева от улицы Абдрахманова (бывшей Советской) до бульвара Молодой Гвардии организовано одностороннее движение. Не далее как вчера, 6 июня, экипаж ГУПМ МВД остановил водителя, который выехал на встречную полосу движения. Согласно статье 235 части 4 водитель иномарки должен был уплатить штраф в размере 1 тысячи сомов. Однако, поговорив с сотрудником ГУПМ, через минуту он продолжил движение против «шерсти», а экипаж уехал в другом направлении. Очень хочется узнать, неужели движение по встречке тоже относится к незначительным нарушениям ПДД? Или водитель иномарки с частным госномером обладает каким-то волшебным преимуществом на дороге и ему разрешено нарушать правила?

   

Как стало известно, за прошлый год в Бишкеке всего трое человек были привлечены к общественным работам и около тысячи граждан лишены водительского удостоверения. По мнению специалистов из ГУПМ МВД, самый хороший вариант - это внедрение проекта «Безопасный город». Тогда поблажек не будет ни для кого. Неужели правда?

Незнание закона иногда освобождает

В Кыргызстане из числа курильщиков до сих пор мало кто задумывается о том, что каждый день совершает административные правонарушения в общественных местах. А ведь есть утвержденный список, согласно которому курить запрещается практически везде, где есть скопление людей: в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, в организациях здравоохранения, в кинотеатрах и других закрытых организациях культуры, в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Как рассказали в ГУВД, остановки общественного транспорта также являются местом, где курить – по закону! - запрещено, однако курильщиков можно встретить повсюду. Даже в центре Бишкека на пересечении улиц Абдрахманова и Боконбаева видим это каждодневно, а сотрудники милиции или не успевают, или не хотят делать элементарные замечания.

Согласно статье 85 Кодекса об административной ответственности за это для граждан предусмотрен штраф от 100 до 300 сомов, для должностных лиц наказание выше - от 1 до 2 тысяч сомов. Юридические лица, которые будут задержаны сотрудниками милиции, должны будут внести в бюджет страны от 10 до 50 тысяч сомов.     

Этот участковый пункт милиции расположен сзади Республиканской клинической инфекционной больницы. Сюда недавно доставили жителя Бишкека за то, что он курил на территории больницы. Стражи порядка составили административный протокол, и нарушитель уплатил штраф в 500 сомов. Хочется спросить: теперь это человек в форме решает? Почему не меньше? Почему не было предупреждения? На вопрос корреспондента ИА «24.kg», сколько еще было доставлено курильщиков-нарушителей, офицер ответил, что знает только про одного. Это же просто победа: хоть одного взяли с поличным! Сотрудник милиции рассказал, что из-за нехватки кадров они не часто доставляют в УПМ нарушителей этого профиля. Это что же получается: бери любого на выбор, а в отношении остальных хоть трава не расти? 

 

Согласно данным главного управления общественной безопасности МВД, с начала 2016 года по всей стране сотрудники милиции проверили 8 тысяч 950 мест, где запрещено курить законом. Оштрафовали граждан на сумму свыше 190 тысяч сомов, лишь в столице нарушители выплатили 109 тысяч сомов, а вот «юридического лица» среди них нет ни одного. Хотя горожане знают такое лицо: отдельные сотрудники органов внутренних дел, несмотря на запрет, продолжают курить в здании ОВД.

Пора меняться!

В 2015-м введено Положение об основах комплексной оценки деятельности органов внутренних дел. Основными принципами данного документа стали следующие:

- объективность, системность и комплексность информации о деятельности ОВД;

- прозрачность процедур оценки и доступности информации о деятельности ОВД для государственных органов и гражданского общества;

- использование результатов внутриведомственной и внешней оценок для совершенствования организационно-управленческой деятельности ОВД и повышения эффективности и качества оказываемых услуг населению.

Глава общественного совета МВД Ялкун Даутов считает, что законы должны распространяться на всех без исключения. «В неформальной беседе сотрудники милиции подтверждают, что работают все еще по старой методике и есть установленное количество преступлений и правонарушений, которое необходимо раскрыть. Необходимо регулярно заниматься профилактикой. К примеру, сотрудник патрульной милиции увидел человека, который курит там, где запрещено законом, он должен не только сделать замечание, но и выписать штраф. Перед законом должны быть все равны, и задерживать надо не одного, а всех нарушителей. Кроме того, я считаю, что необходимо увеличить штрафы за подобные нарушения», - сказал Ялкун Даутов.

Пока же, считает он, у нас выборочный подход. Бывает, что человека, грубо нарушившего правила дорожного движения, отпускают, а в отношении другого за незначительное нарушение составляют административный протокол.

«Мы должны отходить от системы, которая у нас сложилась за годы независимости. Вот посмотрите, рейды проводят сотрудники милиции совместно со СМИ, и многие задержанные сразу становятся законопослушными, нарушил - отвечает по закону. А когда выбирают и наказывают отдельных граждан, это в корне неправильно», - говорит он.

Вот уже есть Положение о комплексной оценке деятельности органов внутренних дел, однако ощутимых изменений пока не наблюдается. А жизненная практика, которая, как известно, и есть критерий истины, показывает, что милиция закрывает глаза не только на мелкие нарушения.

P.S. В начале апреля ГУПМ МВД распространило приложение к приказу МВД №370. В главе 3 пункта 84 говорится:

«При открытом контроле дорожного движения запрещается ставить патрульные транспортные средства за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, автомобили, здания, сооружения, рекламные щиты и т.д.), от участников дорожного движения за вышеуказанными преградами не должен укрываться и сотрудник ПМ». Не должен, но как укрывались, так и укрываются.

Подобных фактов в Интернете выложено немало, но некоторые сотрудники новой службы ГУПМ МВД, видимо, пока не готовы работать по новым правилам. Поэтому ожидать молниеносных результатов от комплексной оценки деятельности ведомства рановато. Прежде чем требовать соблюдения правил от других, надо научиться выполнять их самим милиционерам. Ждем!

   

Популярные новости
Бизнес