EUR 95.29
RUB 0.96

Саудовская Аравия. Золушки в аренду

Сладкие обещания и горькая реальность

Несколько недель назад в местных СМИ появилась информация о гражданках Кыргызстана, попавших в беду в одной из арабских стран. Изначально сообщение о них на своей странице в Facebook написала Зухра Уразматова и попросила о помощи: «Прошу обратить внимание! Друзья! Ко мне обратились наши соотечественницы, которые в данное время находятся в городе Эр-Рияде в Саудовской Аравии! Они уехали туда на заработки через неких Майю Тохировну и Азиза Кожомкулова. С криком души они просят помочь им уехать обратно в Кыргызстан». Также сообщалось, что условия их работы в качестве горничных не соответствуют заключенному договору. Вместо обещанного 8-часового рабочего дня их заставляют работать по 15 часов, унижают, отобрали паспорта и телефоны.

Корреспондент ИА «24.kg», отслеживающий данную ситуацию, встретилась с одной из них по возвращении на родину.

Что написано пером

- Айзада, как вы оказались в Королевстве Саудовская Аравия?

- Через Салиму эже. Ранее она работала вместе с моей мамой. Они случайно встретились, и она спросила, не хочет ли моя мама поехать поработать горничной в Королевство Саудовская Аравия. Мама ответила, что она не может, так как за внуками смотрит. Тогда она предположила поехать мне.

- А вы имели трудовой опыт до отлета за границу?

- Я работала в банке.

- А у Салимы эже уже был опыт работы горничной в этой стране?

- Нет. Ей также предложили.

- Вы заключили контракт с теми, кто вас отправлял? Ознакомились с условиями работы, внимательно прочитали документы? На каком языке был составлен контракт?

- На русском, но с многочисленными ошибками, однако смысл был понятен, документ был продублирован и на арабском. И мы подписали его в офисе, который располагался в гостинице «Урмат Ордо» на пересечении улиц Киевской и Исанова. Там побеседовали с гражданином Королевства Саудовская Аравия Умаром Шаркханий. Он рассказал нам, что расходы на получение визы и билеты туда и обратно он берет на себя. И мы отдали ему наши паспорта.

- Согласно трудовому контракту, со скольки часов начинался ваш трудовой день?

- Четкого времени не было прописано. Умар нам сказал, что мы должны подниматься утром и в течение дня выполнять всю домашнюю работу, а как только ляжет спать последний член семьи, у кого мы будем работать, и наш трудовой день заканчивается.

- Чего вы не должны были делать согласно контракту?

- Мы не имели права распространять информацию о том, что происходит в семье. Одеваться мы должны были в закрытую одежду и выполнять все поручения хозяев.

- И сколько составляла ежемесячная зарплата горничной?

- 400 долларов. Понимаю, деньги небольшие, но меня привлекло больше всего, что нас обещали отвезти в Мекку. В контракте было прописано, что как хозяева поедут туда, они и нас возьмут. Это же святое место, и каждый уважающий себя мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить заветный город.

- Вы без проблем получили визу?

- Да, но перед этим мы три дня были в Оше. У Умара были какие-то дела в этом городе. По прилету в этот город нас поселили в медклинике местного ажи баши. Через три дня мы вылетели в Эр-Рияд. Правда, Умар в Оше загрузился пятью огромными коробками, которые ему передал этот ажи баши. Возможно, этот груз он оформил на нас.

Мягко стелют, да жестко спать

- Вы прилетели в Саудовскую Аравию и…

- В аэропорту нас распределили по семьям, где мы будем работать. Там я увидела, что это не те условия, о которых нам говорили, и они не соответствовали пунктам, оговоренным в контракте. Меня поселили на чердаке среди старых и ненужных вещей. Также на чердаке имелась комната со стиральной машиной и душем. Смеситель располагался наверху, над отверстием, которое служило туалетом. Семья состояла из трех человек – отца, матери и дочери. Поднималась я в 7 утра и ложилась в 12 ночи.

- Сколько вы проработали?

- Две с половиной недели и две недели прожила у дочери человека, который нас привез в КСА, до решения вопроса.

- Какого?

- Мистер Хамди - хозяин - меня домогался. Хозяйка с дочкой уехали на банкет. А каждый день в 6-7 вечера я выходила через скайп на связь со своей дочерью. Вот и в этот день я спустилась на кухню, так как там  wi-fi лучше ловит. Хозяин дома тоже спустился и начал расспрашивать меня, что я делаю на кухне. Объяснила жестами, так как арабским языком не владею. Хотела уйти, но он начал приставать ко мне и целовать. Я отталкивала его, но он не останавливался, я расплакалась и закричала. Он испугался, пришел в себя, видимо, и начал просить прощения. Просил не рассказывать о случившемся супруге. Я была очень напугана и в этот момент, находясь в чужой стране, в чужом доме, я была согласна на все, лишь бы меня оставили в покое. И если бы я начала шуметь и истерить, возможно, было бы хуже. Я пообещала и ушла к себе. Утром хозяин ушел в мечеть, а хозяйка начала возмущаться тем, что белье развешено. Я ответила, что оно сырое и не высохло еще. Она начала швыряться им и кричать. Я сказала, что больше не могу работать в такой обстановке и не буду. Я рассказала ей о том, что ее муж меня домогался. И тут вернулся хозяин. На нервной почве я потеряла сознание. Когда пришла в себя, попросила сообщить Умару о случившемся. Но когда прибыл Умар, хозяин дома отрицал домогательства, он сказал, что всего лишь просто приобнял и поцеловал в щеку. Я готова была поклясться на Коране, но Умар выдвинул версию, что я сама спровоцировала мистера Хамди. Он меня забрал к своей дочери, по его словам, на пару дней. Но я успела написать девочкам, с которыми прибыла в Саудовскую Аравию о случившемся, мы раздобыли телефон консула КР через тех, кто уже здесь находится дольше нас, и через электронную карту дали понять консулу, где находимся.

SOS!

- Сотрудник дипмиссии вам чем-то помог?

- На следующий день в доме Умара мы встретились с консулом Омурбеком. Я рассказала, как очутилась здесь, про условия контракта, об условиях проживания, о домогательствах. А сотрудник посольства рассказал мне, что едва ли мне удастся доказать это, так как нет свидетелей. В разговоре выяснилось, что от хозяина дома Умар получил за меня $4 тысячи, о которых в контракте нет ни слова. А хозяйка Салимы эже отдала больше $3 тысяч. Консулу сказали, что пока мы не отработаем эти суммы, нас не отпустят. А потом о нашей беде узнали в СМИ, и консул предупредил Умара, что могут возникнуть проблемы. Тогда хозяева в течение недели купили мне билеты в Кыргызстан.

- Они чего-то испугались, раз так быстро решили ваш вопрос?

- Возможно, наши документы были оформлены нелегально, и как только в прессу просочилась информация о нас, вопрос быстро разрешился. После того как мне купили билет, меня посадили на хлеб и воду, отключили Интернет, требуя подписать заявление о том, что не имею никаких претензий.

- А если бы вы не подписали?

- Было сказано, что если не подпишу, то останусь там, и со мной будут дальше разбираться. А по законам в Саудовской Аравии в большинстве случаев наказывают женщин, не мужчин. В наказании применяют пытки.

- А консул где был, вы еще связывались с ним?

- Он объяснил, что выбор и решение за мной. Если хочешь, будем разбираться, но это займет год или два, да и докажем ли факт домогательства, неизвестно.

- Вы подписали заявление?

- Да, и оставила отпечаток пальца.

Обед и его послевкусие

- Разумно изучить законы, жизнь той страны, куда ты отправляешься, тем более работать… Вам не страшно было лететь в неизвестность, абсолютно не зная языка?

- Нас убедили, что все будет замечательно: и денег заработаем, и Мекку посетим. Я поверила этим людям, о чем горько сожалею.

- Вы консулу рассказывали о том, что вас вынудили подписать бумагу?

- Да, я сообщила ему, но он меня тоже попросил в аэропорту подписать благодарственное письмо в его адрес. По его словам, ему звонят из МИД и ругают, что он не помогает соотечественницам. Мол, сейчас ему придется доказывать, что он работает нормально и у меня к нему претензий нет. В этот момент я была в таком психологическом состоянии, что была готова на все, лишь бы быстрей выбраться из этой страны и вернуться на родину.

- Что вы намерены делать дальше?

- Сделать все, чтобы вытащить остальных, таких же, как и я, попавших в сложную ситуацию. И хочу предупредить всех, кто планирует также лететь работать в эту страну, что поездка может закончиться для них плачевно.