20:09
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Реформирование академии наук. Лебедь, рак и щука?

Научная интеллигенция Кыргызстана бьет тревогу.

«После развала Советского Союза и отсутствия государственного финансирования наука стала увядать. Для оптимизации и того скудных бюджетов упраздняются целые направления. А ведь наука – это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Без поддержки науки не бывать прогрессу и развитию всего человечества», - говорится в обращении.

  • По словам ученых, категорически нельзя под видом реформирования отрасли упразднять целые направления. При этом в Национальной академии наук КР расформировывают три самостоятельных института.

«Нас объединяют не по профилю. Был биолого-почвенный институт, а теперь будет институт биологии, биотехнологии и физиологии высокогорья», - пояснила ИА «24.kg» заведующая лабораторией горного почвоведения Биолого-почвенного института НАН КР, кандидат сельскохозяйственных наук Бакыт Мамытова.

Ранее сотрудники институтов, недовольные реформированием, выходили на акцию протеста. Тогда глава НАН КР Абдыганы Эркебаев заявил ИА «24.kg», что стороны пришли к взаимопониманию.

  • По словам же Бакыт Мамытовой, они ни о чем не договорились и до сих пор выступают против такого реформирования, поскольку это три разных направления.

Биолого-почвенный институт занимается сохранением плодородия почвы. Почвоведение изучает происхождение, строение, состав, свойства и распространение почв, разрабатывает меры по их охране и рациональному использованию. А также изучает влияние природно-техногенных фактов на горные экосистемы.

Институт биотехнологии - прикладное направление, больше относящееся к животноводству и ветеринарии: конструирование вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, создание банка данных крупного и мелкого рогатого скота.

Институт физиологии высокогорья занимается изучением человека в условиях высокогорья и реализует программы биодемографических параметров, анализируют динамику изменения рождаемости и смертности населения, проблемы жизнедеятельности и устойчивого развития горных районов.

«На прошлой неделе Абдыганы Эркебаев нас даже не выслушал. Оказалось, что он хотел представить нового директора. Обещал подумать, но оставил все так, как было решено первоначально. Пока нас еще не объединили, мы пытаемся донести наши доводы о том, что нельзя проводить такую реформу. Искусственное объединение получается», - отметила Бакыт Мамытова.

«Это как щука, рак и лебедь, каждый будет в свою сторону тянуть. Биолого-почвенный институт можно было бы с Ботаническим садом или отделом леса объединить. Они по профилю ближе. Но нас не понимают», - посетовала завлабораторией.

Популярные новости
Бизнес