15:58
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Олимпиада-2016: первый блин не комом?

В предыдущей части олимпийского обзора корреспондент ИА «24.kg» оценивал шансы членов сборной КР, для которых Игры в Рио-де-Жанейро не первые. В этой речь пойдет о дебютантах.

Горячее сердце и трезвый ум

В связи с Олимпиадой традиционно активизируются СМИ, в обычное время тему спорта не освещающие. Лезут со своим ценным мнением неизвестные эксперты и ура-патриоты из соцсетей. В случае неудачи все они начинают нещадно критиковать атлетов, тренеров, федерации, государство за трату бюджетных средств и слабые результаты. Однако при оценке выступления всегда забывается, что далеко не все на Олимпиаде зависит от наших спортсменов.

Первое – судейство. В тех видах спорта, где присутствует субъективная оценка мастерства атлетов (например, в борьбе и боксе), не исключена коррупция. За благосклонное отношение судьям иногда предлагают хорошее вознаграждение, и не факт, что все арбитры – люди самых честных правил. Поэтому если соперники в этом плане подсуетятся, кыргызстанцам мало что светит.

Во-вторых, уровень самих противников. Мы можем хоть год непрерывно готовить своих олимпийцев в наилучших условиях, но выше головы на ОИ они не прыгнут. У многих на родине не хватает конкурентов. Они достигли определенного уровня и дальше им прогрессировать трудно. За рубежом в ряде стран на одно место в сборной претендуют по 10-15 атлетов одного уровня. Они постоянно совершенствуют свое мастерство. Если они талантливее и их подготовка лучше, чем у наших, опередить их, хоть ты лопни, не получится.

Поэтому надо трезво оценивать шансы сборной КР, поддерживать ее не только до и во время Игр, но и после, причем при любом раскладе.

От 16 и старше

Пловец Денис Петрашов, как и Дарья Таланова, для которой это вторые Игры, едет ставить личный рекорд. Ни он, ни тренер не скрывают, что до результатов ведущих пловцов планеты ему еще далеко. Денису лишь 16 лет, у него все впереди. То, что он талантлив, неоспоримо. У него и гены хорошие: отец много лет был ведущим пловцом КР. Если продолжит регулярно тренироваться и в Бишкеке ему (в числе прочих пловцов) создадут достойные условия для подготовки, через 4-8 лет может навести на Олимпиаде немало шороха.

Потянем ношу чемпиона?

Шансы штангистов диаметрально противоположны. Жаныл Окоева едет набираться опыта. Мировой рекорд в ее весовой категории – 217 килограммов, олимпийский - 212. Результат Окоевой на чемпионате Азии-2016 - 177 кг. За короткий срок улучшить его даже на 15 кг невозможно. Хорошо, если на ОИ ей удастся войти в десятку сильнейших.

А вот Иззат Артыков, кажется, созрел для подвига. В этом году он выиграл чемпионат Азии и заставил говорить о себе как об одном из претендентов на олимпийскую медаль. Конечно, на ОИ уровень участников выше. Но и Артыков, думается, на ЧА показал не все, на что способен, и приберег силы.

Долгий путь на вершину

В состязаниях по марафону выступят три молодых кыргызстанца. Самая титулованная и опытная – Виктория Полюдина. Несколько лет о ней почти не было слышно - боролась с травмами. Восстановившись, сразу выиграла путевку на ОИ. Правда, результат, который она показала на лицензионном марафоне, далек от рекордного. Чтобы преуспеть в Рио, нужно улучшить его на 15-20 минут. Главное, чтобы не было рецидива травмы.

Илья Тяпкин за короткий срок поучаствовал в нескольких марафонах, но самостоятельно так и не смог выиграть лицензию, хоть и был близок. Наша федерация похлопотала, и его допустили к ОИ. Преуспеть в Рио ему будет трудно.

Мария Коробицкая лицензию завоевала сама. Ее результат в отборочном забеге на пару минут лучше, чем у Полюдиной, но тоже неидеален.

Марафон – дисциплина непредсказуемая. Важно, чтобы бегуны хорошо адаптировались в Рио (недаром они полетели туда за три недели до старта) и настроились психологически. Есть ощущение, что кто-то из них может преподнести сенсацию. Не стоит забывать и о Юлии Андреевой, для которой эта Олимпиада станет третьей. Наверняка ей хочется доказать (и себе, и молодым землякам-конкурентам), что она способна на большее, чем финишировать на 50-60 месте.

Госпожа Удача

О Мурате Рамонове и Руслане Цареве много говорить не буду. За них скажут их результаты – многочисленные победы на турнирах азиатского уровня. Это мощные, амбициозные ребята. Как и более опытные их товарищи (Арсен Эралиев и Жанарбек Кенжеев, для которых эти Игры вторые в карьере), они способны взять медаль. Недаром греко-римская борьба - главный вид спорта в КР.

Однако есть одно «но». Отправляясь на крупнейшие старты, борцы иногда говорят: «Повезет со жребием – будет медаль. А так – 50 на 50». Перед ОИ от некоторых вновь слышал подобное. Это удивляет. Господа, вы едете на состязания самого высокого уровня. Рассчитывать, что там будут слабые противники, глупо. К тому же, если вы желаете победы и достойны ее, должны быть готовы обыграть любого соперника. Разве не так?

Двойная ответственность

Якутский борец-вольник Айаал Лазарев редко бывает в КР. Живет и тренируется за границей. Его имя давно на слуху. Но лишь последние год-два он стабильно выступает на высоком уровне. На Олимпиаду, правда, отобрался не сразу, а после того как у одного из борцов его весовой категории нашли допинг.

Лично я ни разу не видел вживую этого 125-килограммового богатыря. Зато наблюдал его схватки на видео. Он в отличной форме. Хоть и легионер, бьется за Кыргызстан с большей самоотдачей, чем некоторые местные ребята. Игры в Рио – его шанс прославить сразу две республики. И он сделает все, чтобы им воспользоваться.

Похожая история с дзюдоистом Отаром Бестаевым. Только родом он из Северной Осетии и под нашим флагом выступает гораздо меньший срок, но уже проникся уважением к КР. Чувствуется: он ощущает ответственность перед страной и народом, поверившими в него и вложившими в его подготовку немало средств.

На лицензионных стартах Бестаев выступал нестабильно. В мировом рейтинге он 25-й. Возможно, не являясь главным фаворитом, в психологическом плане ему будет чуточку проще.

Темная лошадка

Здорово удивил в этом отборочном цикле Адылбек уулу Эркин. В 2015-м только он наряду с главной звездой кыргызского бокса Азатом Усеналиевым заслужил право выступить на чемпионате мира. Тот же Усеналиев, а также Эрмек Сакенов, Турат Осмонов и Омурбек Малабеков, казалось, имели более предпочтительные шансы попасть на Олимпиаду. Но это сделал Адылбек уулу Эркин.

В боксе, как уже говорилось выше, не все зависит от спортсмена. Поэтому нашему парню, чтобы преуспеть в Рио, придется попотеть. Самое лучшее, если соперников он будет нокаутировать, чтобы не дать никому шанса усомниться в своем превосходстве. А то, что он способен на сенсацию, уже понятно.

Внутренняя сила

Дарья Маслова – еще одна потенциальная марафонка. Пока что выступает на меньших дистанциях. На ОИ в Рио отобралась в беге на 10 тысяч метров.

Хрупкая на вид спортсменка очень талантлива и вынослива. С юных лет в обойме национальной сборной. Она блистала на Всемирной универсиаде, чемпионатах Азии. В 2015-м ее результат на лицензионном турнире был на полминуты хуже показателей призеров чемпионата мира. С той поры прошло 10 месяцев. Позади у Масловой, как и у марафонцев, продуктивные сборы. Хочется верить, что она улучшила личный рекорд. Если так, то на Олимпиаде может пробиться в пятерку лучших. Или выше!

Популярные новости
Бизнес