15:55
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Для спорта нет плохой погоды

В уходящем месяце кыргызстанцы одержали несколько ярких побед на международных соревнованиях. Были и неудачи, давшие пищу для размышлений.

Львиное сердце

Для Антонины Шевченко уходящий год был одним из самых успешных в карьере: она четырежды выиграла титул чемпионки мира по тайскому боксу. В мае победила на любительском ЧМ в Швеции. Затем стала участвовать в профессиональных поединках, проходящих в США под эгидой организации Lion Fight. Первый титул выиграла в июле, следующие – в сентябре и ноябре.

На фото – бой А.Шевченко на ноябрьском турнире LionFight.

Наверное, не осталось высоты, которую бы Антонина не покорила в тайском боксе. И по популярности у болельщиков она сейчас вряд ли уступает своей сестре Валентине. Хочется, чтобы сестры, у которых в разных стилях единоборств на двоих около 30 титулов чемпионок мира, чаще приезжали на родину и вдохновляли молодежь на занятия спортом. Здесь, как и за границей, у них море поклонников.

Болгарские перцы

Этой осенью отечественные самбисты выступили на трех чемпионатах мира. Два из них пришлись на октябрь. На ЧМ среди молодежи и юношей в Румынии взяли «серебро» и шесть бронзовых медалей. На ЧМ среди мастеров в Хорватии – «золото», два «серебра» и пять бронзовых наград. Третий ЧМ (среди взрослых) состоялся в ноябре в Болгарии. Участники боролись за победу в двух дисциплинах. В спортивном самбо добраться до пьедестала почета кыргызстанцам не удалось, а вот в боевом они выиграли две бронзовые медали. Отличились Мухаметали Эргешев и Жаныбек Аматов.

На фото – члены сборной КР на ЧМ по самбо.

С каждым годом уровень мирового самбо растает. Отрадно, что наши бойцы по-прежнему в обойме сильнейших. По мнению некоторых экспертов, этот вид спорта близок к включению в программу Олимпиады. Если это произойдет, наши самбисты способны порадовать страну долгожданной олимпийской медалью.

Охи в Дохе

Каримберди уулу Мухаммед выступил на чемпионате мира по снукеру, прошедшем в городе Дохе (Катар). Он провел пять матчей и три из которых уверенно выиграл, а в двух в упорной борьбе уступил. На зарубежных специалистов произвел приятное впечатление. Те и представить не могли, что в Кыргызстане есть игроки такого уровня.

В русском бильярде, которым в основном увлекаются на постсоветском пространстве, наша страна в числе лидеров. В снукере до этого далеко. Эта бильярдная разновидность популярна в богатых европейских и азиатских странах, а на территории бывшего Союза ее лишь начинают осваивать. Кыргызстан делает это одним из первых.

На фото – Каримберди уулу Мухаммед на ЧМ в Дохе.

Надо отдать должное президенту Федерации снукера КР Константину Коробову за прозорливость. Несколько лет назад он взялся развивать, казалось, чуждую нам игру. Некоторые говорили, мол, зачем это делать, лучше сосредоточиться на русском бильярде, где у нас есть чемпионы мира. Но Коробов поставил цель покорить дальнее зарубежье. С каждым годом его ребята к этому все ближе.

Водная жизнь

После окончания Олимпиады о некоторых членах сборной КР не слышно. Пловец Денис Петрашов, который в составе нашей олимпийской сборной был самым молодым, на их фоне качественно выделяется. Похоже, он совсем не отдыхает. Все правильно: если хочет блистать на будущих Олимпиадах, надо регулярно практиковаться на турнирах самого высокого уровня.

Недавно Петрашов выступил на чемпионате Азии в Японии. На своей коронной дистанции 200 метров брассом он занял шестое место, лишь немного отстав от времени, показанного на ОИ. Отечественные эксперты оценили этот результат положительно, ведь на ЧА Денис конкурировал с массой мощных и опытных пловцов.

Отрадно, что в этом же месяце после пятилетнего ремонта в Бишкеке наконец-то открылся муниципальный бассейн «Дельфин». Теперь пловцам, вынужденным все это время арендовать для тренировок частные объекты, наверняка станет проще, и их результаты будут расти быстрее.

Переходный год

Сборная КР по футболу провела два заключительных матча в году: Филиппинам проиграла со счетом 0:1, а с Бахрейном разошлась миром – 0:0. В результате опустилась с 99-го на 124-е место в рейтинге ФИФА.

Фото с матча Бахрейн – КР.

Можно подвести итоги года. В 2016-м отечественная дружина провела восемь матчей: по три выиграла и проиграла и два свела вничью. Забила пять мячей, а пропустила девять. Показатели, прямо скажем, посредственные. После прошлогоднего выступления в отборе на ЧМ-2018 все ждали от команды феерии и в этом году, даже с учетом того, что почти все ее матчи были товарищескими. Но постоянно играть мощно и без спадов не способна ни одна команда в мире. Тем более наша, где классных футболистов можно пересчитать по пальцам, и вокруг них строится вся игра. Стоит убрать из состава Валерия Кичина и Антона Землянухина - и все, сборная опять слаба, как несколько лет назад.

В 2017-м она вступит в борьбу за путевку на Кубок Азии. Предстоит немало матчей. Будут и победы, и поражения. Хочется призвать болельщиков и журналистов избегать пафоса при оценке ее результатов. Футболисты – современные люди, читают отзывы в Интернете. Тяжело им в психологическом плане, когда от них ждут только побед, а добиться их не удается. А некоторые игроки от постоянного внимания попросту зазнаются.

Кто думал, что летом 2015-го сборная КР на своем поле даст бой Австралии в отборе на ЧМ? Но ребята вышли и показали красивую игру. Потому что были лишены груза ответственности перед публикой, знали, что за поражение от действующих чемпионов Азии их не осудят. Поэтому и впредь лучше не требовать от сборной чуда и не хвалить ее слишком много, и тогда в отборе на Кубок Азии она наверняка покажет свой максимум.

Глоток свежего воздуха

Об отечественной тяжелой атлетике в связи с допинговым скандалом Иззата Артыкова последнее время мало говорили в позитивном ключе. Результат молодежной сборной КР на ЧА, прошедшем все в той же Японии, несколько выправил ситуацию. Бекдоолот Расулбеков завоевал бронзовую награду, заставив скептиков понять: будущее у тяжелой атлетики в КР есть.

Успех Расулбекова переоценить трудно, ведь уровень тяжелой атлетики в Азии самый высокий в мире. Для примера: на ОИ-2016 штангисты с нашего континента завоевали 13 золотых медалей из 15 возможных.

Превентивные меры

Похоже, наши спортивные чиновники сделали выводы из ситуации с Артыковым. На прошлой неделе в Бишкеке прошел антидопинговый семинар для атлетов, тренеров, спортивных чиновников и медиков КР. Проводили его представители Всемирного антидопингового агентства – того самого, которого нынче как огня боятся в некоторых странах. Аудитория получила рекомендации, как не допустить в организм атлетов запрещенные вещества, и есть надежда, что теперь будет бдительнее.

 

Фото с семинара по допингу.

Здорово, что в КР наконец осознали важность борьбы с допингом. Страна у нас небольшая, но пощады от международных спортивных чиновников за нарушения в этой области ждать не стоит. Надо контролировать ситуацию и не пускать на самотек, как было в недалеком прошлом. Семинар, конечно, только первый шаг, и всех проблем не решит. Но, проводя его, мы подаем пример другим. Надо не скандалить с главной антидопинговой организацией, как делают некоторые страны бывшего Союза, а тесно сотрудничать. 

Популярные новости
Бизнес