13:12
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Выборы.kg: первый блин

В воскресенье в 15 айыл окмоту страны прошли выборы депутатов в местные кенеши. В некоторых было введено новшество: на участке №7322 в селе Петропавловке и №7323 в селе Кызыл-Дыйкане выборы прошли с использованием биометрических данных и автоматических считывающих урн (АСУ). Корреспондент ИА «24.kg» побывала в одном из мест, где шла апробация новых технологий.

Если проследить всю цепочку, то процесс голосования можно разделить на четыре этапа: идентификация гражданина, сверка со списком ЦИК, голосование и опускание бюллетеня в урну.

Идентификация

Перед десантом журналистов, высадившихся на избирательном участке в Петропавловке, предстала интересная картина: помимо обязательных наблюдателей и членов Центризбиркома в уголке зала расположились представители Государственной регистрационной службы (ГРС), а рядом с ними - небольшая очередь из робких избирателей. Кстати, идентификацию удалось пройти не всем гражданам, из ранее успешно прошедших биометрическую регистрацию.

По словам первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева, из 100 человек, ранее сдавших биометрию, двоих система не распознает. «Это небольшая погрешность, и, конечно, после сегодняшнего тестового режима нужно решать: или чувствительность программы увеличим, или применим другие запасные моменты на парламентских выборах», - прокомментировал член правительства ИА «24.kg» ситуацию с избирателями преклонного возраста и другими, кого система не смогла идентифицировать.

О тех причинах, почему система может дать сбой, мы неоднократно ранее писали. И что дальше делать? Ну не распознает избирателя, и все тут! В каких кодексах написано, что делать дальше с избирателем? Как рассказал заместитель председателя ГРС Дастан Догоев, в настоящее время ведомство разрабатывает подзаконные акты, что и как должно быть предпринято с юридической точкой зрения.

А успешно распознанные системой избиратели, получив квиток «идентифицированный», на один шаг приблизились к выполнению своего гражданского долга. Затраченное время - от 16 секунд до 5 минут.

Сверка

Этот этап ничем новым не отличается от предыдущих сверок избирателей в разные года, когда проводились выборы, за исключением того, что вместо паспорта предъявляется квиток - квитанция о прохождении биометрии, далее следуют поиск гражданина в списках избирателей и выдача бюллетеня для голосования.

О том, что вмешательство в избирательный процесс – это грубое нарушение, и только ЦИК имеет право его обеспечивать, так как ГРС - одна из подструктур органов исполнительной власти, то есть правительства, не смутило никого. Завуалировав процесс под «централизацию и автоматизацию», а также «обеспечение полноты обхвата конфиденциальности и безопасности списков избирателей», ответственность за формирование списков власти возложили на ГРС. Что не есть правильно!

Вот и первый вице-премьер-министр продолжает свято верить в то, что ради прозрачности выборов закон, в принципе, можно и нарушить. «Прозрачность выборов зависит от качества списка избирателей. База находится у ГРС, но выборы проводит ЦИК, и на время проведения выборов сотрудников ГРС откомандируют(!) в Центризбирком, поэтому закон здесь не нарушается», - приводит странное объяснение Тайырбек Сарпашев.

Но следуем дальше: гражданину, которого нашли в списках, вручают заветный бюллетень. Затраченное время – 1 минута.

Голосование

В каждой кабинке для голосования висит памятка, где большим шрифтом с примерами расписано, как правильно в бюллетене отмечать фамилии кандидатов. По словам Дастана Догоева, необходимо, чтобы отметка в квадрате занимала более 5 процентов, и неважно, галочка это, крестик, ромбик или смайлик. В противном случае АСУ посчитает бюллетень недействительным.

Так заполняем и бюллетень. Отмечаем кандидатов. Затраченное время - 20 секунд.

Отправка бюллетеня в урну. В две…

На выборах в парламент ЦИК намерена установить две урны: АСУ и… обычную опечатанную стеклянную. А все потому, что есть вероятность того, что ваш бюллетень вернется к вам. Как раз это и наблюдали вчера журналисты: избиратель кидает в «умную» урну заветную бумагу, а та ему ее возвращает. Почему так происходит? По словам замглавы ЦИК Гульнары Джурабаевой, АСУ запрограммирована на считывание исключительно тех бюллетеней, которые могут быть признаны действительными, о чем я писала в пункте «Голосование». Получается, что таковыми их признает не комиссия, а сама урна.

То есть, если гражданин отправит бюллетень в урну нелицевой стороной, как положено, или его отметка в квадратике выйдет за его границы, или гражданин намеренно или нет, но не по правилам проставит другие отметки, в таких случаях «умная» урна немедленно вернет вам ваше «произведение». И вам ничего не останется, как кинуть бумагу с вашим волеизъявлением в «стекляшку».

Затраченное время - 30 секунд.

Подсчет

Как рассказала Гульнара Джурабаева, в конце дня голосования участковые избирательные комиссии получают итоговый отчет урны и в обязательном порядке делают ручной пересчет бюллетеней на предмет того, совпадает ли он с подсчетом автоматизированным. Точно так же они будут рассматривать те бюллетени, которые находятся в прозрачной обычной урне как недействительные - для того, чтобы дать оценку: на самом ли деле эти бюллетени недействительные…

Она отметила, что есть и другие факторы, которые могут сорвать процесс голосования: не исключается порча бюллетеня - как случайная, так и намеренная. «Если бюллетени недействительны, их погашают согласно общему порядку. Если же их признают действительными, тогда те данные, которые ушли на центральный сервер от «умной» урны, будут скорректированы при введении в систему в территориальной комиссии. Но основной частью итогового протокола комиссии в обязательном порядке будет первоначальный и итоговый отчет ГРС о количестве идентифицированных граждан», - сказала замглавы ЦИК.

Она отметила, что если строго следовать всем прописанным когда-то ранее процедурам, то фальсификации невозможны. Замглавы ЦИК считает, проблема в том, что в Кыргызстане им не всегда строго следовали.

Тогда, если следовать этой логике и всем соблюдать инструкции, подзаконные акты, - а на сегодня есть все документы по процедуре голосования, кроме НПА с учетом биометрии - то, простите, зачем биометрия вообще нужна была? Что мешало просто соблюдать прописанное? Ничего! А тут появляется пилюля под названием «биометрия», и вы действительно верите в то, что с ее введением все станут строго все соблюдать? Ерунда! Биометрия на выборах играет незначительную роль - вместо маркера ввели биометрию. И все!

Раз рядом с «умной» урной стоит наша старая знакомая стеклянная, то, по сути, ничего не изменилось. Вполне вероятно, что нахимичить можно и с ней, ну раньше же химичили…

Что имеем?

Итак, подведем итог. Суммируя затраченное на голосование время, получаем, что минимальное составляет 2,06 минуты, максимальное - 6,50 минуты. Среднее арифметическое время полного прохождения процедуры голосования составит 4,28 минуты, при условии, что на УИК будет один комплект оборудования. И 2,14 минуты, если два комплекта. Этап, где существует риск образования очереди, это идентификация.

На участках, где число избирателей примерно составляет около 1,5 тысячи человек, выборы рискуют затянуться до двух (!) дней.

Как высчитала? Поясню, отталкиваясь от противного. Если выборы будут проходить 14 часов, или 50 тысяч 400 секунд, делим их на 1 тысячу 500 избирателей, то специалистам ГРС с наличием одного комплекта оборудования необходимо уложиться в 33,6 секунды на идентификацию одного избирателя, с учетом двух - в 1,7 минуты. Если процесс будет длиться 12 часов, то с наличием одного комплекта оборудования потребуется 28,8 секунды на одного избирателя, с двумя комплектами - 57,6 секунды. В противном случае ЦИК не укладывается во временные рамки проведения выборов.

Что планируем

Что касается докомплектации оборудования, то, как ранее сообщалось, у ГРС на сегодня имеется 950 комплектов. Как рассказал ИА «24.kg» Тайырбек Сарпашев, на днях запланировано подписание соглашения между правительствами КР и Японии о предоставлении Кыргызстану гранта в виде технического оборудования на $6 миллионов.

«Из них $1 миллион идет на закупку больших мониторов на избирательные участки, которые будут на балансе ЦИК, на остальные миллионы по линии ГРС поступит около 3 тысяч компьютеров, 3 тысячи ридеров для идентификации и 3 тысячи машин, выдающих квитанции», - добавил он.

О наболевшем

После увиденного вчера на выборах вопросов меньше не стало, почему-то их стало еще больше. Как избирательная комиссия собирается в случае вброса бюллетеней в стеклянную урну определить, какие бюллетени из находящихся в «стекляшке» считать вброшенными? На них же фамилии не написаны. Меня также волнует вопрос: если вдруг я испорчу бюллетень, мне выдадут новый? Или что делать, если в автоматической урне окажется больше бюллетеней, чем количество прошедших биометрическую процедуру?

А напоследок я скажу…

По данным, предоставленным ИА «24.kg» в УИК №7322 в селе Петропавловке, всего в выборах депутатов приняли участие 615 избирателей. Из них число граждан, прошедших идентификацию по раннее cданной биометрии, составляет 440, АСУ принято 593 бюллетеня, и 22 документа оказались в «стекляшке».

По информации пресс-службы ЦИК, на данном избирательном участке, куда согнали цвет айтишников ЦИК и ГРС, без сбоев все-таки не обошлось, но, как выяснилось, всему виной был человеческий фактор - оператор забыла включить одну из опций. В итоге процесс выборов был парализован на полчаса. Страшно представить, что будет и насколько рискуют зависнуть избиратели в случае системного или технического сбоя на 2,5 тысячи избирательных участках на парламентских выборах.

Еще один важный момент. Исходя из полученных результатов выборов в Петропавловке, погрешность примерно составляет 3,7 процента (593 - 100 процентов, 22 – Х, или 22*100/593).

А теперь смотрим: 3,7 процента от 1 миллиона избирателей – это 37 тысяч голосов. Не великовата ли погрешность, когда предстоящие выборы обещают быть очень жаркими?

Хотя не все так грустно. Оказывается, есть и обнадеживающий момент. Вы не поверите. По информации ЦИК, избиратели положительно реагируют на появление своих фотографий на мониторах, установленных в помещении. Ради этого стоило городить любой огород…

Бизнес