14:20
USD 88.81
EUR 95.39

Женщины-лидеры. Мира Рысалиева о своем вкладе в науку и образование

В Кыргызстане есть много талантливых и успешных женщин, на которых равняется молодое поколение. Одна из них — доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» КРСУ Мира Рысалиева. В интервью 24.kg она рассказала о том, как ей удалось добиться успеха и почему именно налоги стали ее специализацией.

Мира Рысалиева является Отличником образования КР, награждена почетными грамотами Минобразования и Минфина за значительный вклад в образование и науку КР. Внесена в «Международную энциклопедию талантливых людей СНГ», энциклопедию «Женщины Кыргызстана».

Награждена медалями международного значения «За лидерство» и «100 новых лиц СНГ-2022».

— С чего начинался ваш путь к профессиональному успеху?

— В 1993 году я окончила экономический факультет КГНУ и стала преподавателем в Иссык-Кульском государственном университете (ИГУ). В 1999 году я уже получила ученую степень кандидата экономических наук.

Основные выводы и рекомендации моей кандидатской диссертации легли в основу «Программы социально-экономического развития Иссык-Кульской области на 1999-2009 годы», утвержденной Правительством КР.

Мира Рысалиева

В 28 лет (2000 год) я стала заведовать кафедрой «Экономики и туризма» ИГУ, где было 18 преподавателей и 300 студентов. Своим большим достижением считаю организацию международной практики моих студентов в Турции. Это привлекло большое количество студентов в наш ВУЗ. С 2005 года и по сей день я работаю в КРСУ.

Принимаю активное участие в формировании будущих профессионалов, оппонирую докторские и кандидатские диссертации, являюсь экспертом и жюри на различных конкурсах и т.д.

— Вы — доктор экономических наук. Какие аспекты налогообложения привлекли ваше внимание и стали ключевыми?

— Я столкнулась с отсутствием экономической литературы по историческим аспектам возникновения и развития отечественной налоговой системы и решила провести всесторонний анализ хронологии развития налогов кыргызов с древних времен. Поэтому одним из первых моих трудов стала монография «Налоговая система Кыргызской Республики: история, современное состояние, перспективы». Она отражает уникальный опыт кыргызов в контексте налогообложения.

После этого я опубликовала еще шесть монографий по теме налогов. Выступала с докладами на международных (Испания, Австралия, США, Австрия, Франция, Казахстан, РФ) и республиканских научно-практических конференциях, мои научные статьи опубликованы в международных изданиях Web of Science и Scopus, РИНЦ и других.

В 2021 году я успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Проблемы налогообложения в КР и пути их решения». Она отразила результаты моих теоретических и практических разработок за 22 года исследований.

Отдельные результаты диссертации были использованы в аналитических разработках и рекомендациях для проведения социально-экономических исследований и анализа функционирования налоговой системы Госналоговой службой и Учебным центром Минфина КР.

Я выступила с докладом «Роль налогов в формировании доходов местного бюджета» на парламентских слушаниях Комитета по бюджету и финансам ЖК КР на тему: «Развитие межбюджетных отношений в КР». Отдельные концептуальные аспекты диссертации были использованы при подготовке учебника «Налоги и налогообложение».

— А каким своим достижением особо гордитесь?

— Своим значительным вкладом и новаторским шагом в образовательную систему КР я считаю создание первого учебника «Налоги и налогообложение» для ВУЗов. Это было первое комплексное издание, предназначенное для студентов ВУЗов КР. Подобных специализированных учебников ранее в КР не было, и преподаватели вынуждены были работать по российским. Мое издание разработано с учетом специфики национальной экономики. Оно отличается современностью подхода, практической направленностью и рекомендовано Министерством образования и науки КР.

— Вы также активно участвуете в общественной жизни?

— Я являюсь почетным членом Конгресса женщин Кыргызстана и активно участвую в работе общественных организаций, вношу значительный вклад в разработку и реализацию программ, направленных на развитие экономики и образования, а также поддержку женского движения в стране. Являюсь ментором в рамках проекта ЮНИСЕФ «Девочки в науке».

Моя миссия здесь — вдохновлять и поддерживать девочек, стремящихся развиваться в области науки, техники, инженерии и математики.

— Учитывая ваш опыт и достижения, какие у вас планы на будущее?

— Прежде всего, это активное расширение профессиональных и научных границ в области дальнейшего изучения вопросов совершенствования налоговой политики. Планирую использовать свой опыт для дальнейших научных исследований, для обмена знаниями и лучшими практиками в сфере науки и образования, развития и усиления международного сотрудничества. Это не только поможет мне в профессиональном росте, но и позволит внести свой вклад в укрепление международных связей между Кыргызстаном и другими странами.