01:15
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97
Большой тираж

Таджикские мигранты - против миграционных правил РФ, рассказывает ВВС

ВВС (Великобритания). Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» намерено потребовать от российских властей пересмотреть новые миграционные правила, действующие с начала 2015 года, и привлечь к ответственности структуры по работе с мигрантами, от действий которых, как утверждается, пострадало более 800 тысяч таджикских гастарбайтеров.

 

Сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов собирают подписи под обращением, которое направят московским и российским властям с требованием решить проблемы рабочих. «Москва и Душанбе подписали соглашение, регулирующее и облегчающее положение таджиков в России, однако на деле положение трудящихся только ухудшилось. Власти ввели в заблуждение миллионы простых мигрантов, для которых заработок в России стал практически единственным способом получения денег», - сказал лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

 

Больше всего претензий таджикские мигранты имеют к работе государственного бюджетного учреждения Москвы «Многофункциональный миграционный центр», созданного чтобы облегчить процесс получения патентов иностранными гражданами. Однако, по словам мигрантов, после начала работы центра их положение только усложнилось.

 

«Нас обманули. Эти льготы ничего не дали. Российские власти сначала объявили, что полученные в 2014 году патенты действительны, но после Нового года решение отменили. Людям пришлось переходить границы и платить за это от 1500 до 3500 рублей. Созданный центр не решает наших проблем, а создает лишнюю бюрократическую цепочку, - отмечает Каримджон Еров, президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС». - Дошло до того, что в центре не принимают переводы паспортов, сделанные в Москве, страховки, полученные в тех же компаниях, но в Москве. Кроме того, нам выдают одноразовые сертификаты о знании русского языка и истории. При этом у документа нет разрешения Минобразования России. Мигранты сталкиваются с невероятными трудностями. При этом таджикские власти знают о сложном положении рабочих, но не принимают мер».

 

По словам Каромата Шарипова, чтобы получить разрешение на работу в России, иностранный рабочий должен заплатить около 30 тысячи рублей, продемонстрировать знание русского языка, пройти медицинскую комиссию, получив платный страховой полис и патент.

 

«Мигрант надеется после всего этого получить работу, однако никто не гарантирует ему, что она будет. Поиском он занят самостоятельно. Те, кто писал новые миграционные законы, знали, что редкий работодатель будет документально оформлять трудовые отношения с мигрантом. Невыгодно. Их не интересовал вопрос, откуда безработный возьмет 30 тысяч рублей», - отмечает Каромат Шарипов.

 

По его словам, мигранты берут кредиты, закладывают свои дома. «И обратный путь мигранта будет лежать не домой, а в страну, где он может заработать деньги и расплатиться с кредиторами. На этом могут сыграть эмиссары-вербовщики. Именно бюрократия и нерешенность миграционных вопросов становится одной из причин, по которой граждане Средней Азии становятся бойцами радикальных исламистских течений. Россия стала одним из транзитных государств, откуда едут в Сирию и Ирак», - говорит лидер движения «Таджикские трудовые мигранты».

 

Между тем, по словам Дмитрия Полетаева, директора российского Центра миграционных исследований, новое миграционное законодательство России намного прогрессивнее и направлено на устранение коррупции в этой системе. «Миграционные власти просто оказались не готовы к такому потоку мигрантов. Хотели уменьшить коррупцию, убрать посредников. Мигранты должны теперь платить государству. Но возник другой вид коррупционной схемы – продажа места в очереди. В этом нет злого умысла властей, просто они оказались неподготовленными к новым правилам, которые сами приняли. Необходимо создание дополнительных центров. Важно понимать, что посредники, для которых мигранты были способом заработка, сейчас активно пытаются внедриться в систему, чтобы продолжать наживаться на гастарбайтерах», - подчеркнул эксперт.

 

Большинство таджикских трудовых мигрантов - выходцы из сельских регионов Таджикистана. Многие уехали на заработки сразу после окончания средней школы. По официальным данным, на территории России сейчас находятся 11 миллионов трудовых мигрантов, из них 7,5 миллиона из Средней Азии. Сколько на самом деле граждан Таджикистана трудится в России, точно не известно. Официальный Душанбе утверждает, что около полумиллиона человек, однако по другим данным, их больше – до полутора миллионов. По подсчетам таджикских экономистов, за счет денег, перечисляемых мигрантами, в стране живет более миллиона людей. Переводы от гастарбайтеров в страну составляют более $3 миллиардов в год, что соответствует примерно 40 процентам ВВП Таджикистана. Средства, перечисленные на родину, расходуются главным образом на повседневные нужды. Поступающие от мигрантов денежные переводы остаются основным и практически единственным источником дохода для большинства семей, особенно в сельских регионах Таджикистана.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/05/150514_tajik_migrants_in_russia?ocid=socialflow_twitter

Бизнес