16:33
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95

Human Rights Watch рассказала о семейном насилии в Кыргызстане

«Вызывайте, когда будет убивать» - так называется опубликованный международной неправительственной организацией Human Rights Watch доклад о реагировании государства на семейное насилие в Кыргызстане.

«Проблема семейного насилия по-прежнему остро стоит в Кыргызстане, а целый ряд факторов препятствует обращению за помощью или доступу к правосудию для пострадавших в таких ситуациях», - отмечает НПО. В ходе интервью с пережившими насилие и работниками служб помощи Human Rights Watch задокументировала эпизоды крайних проявлений физического и психологического насилия в семье, последствия которых иногда носили стойкий характер.

«Женщины рассказывали нам о случаях, когда их били головой о стену или мостовую; ломали им челюсть, причиняли сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы; наносили ножевые ранения; избивали скалкой, металлической кухонной утварью и другими предметами; запирали их на улице в мороз без обуви или теплой одежды; избивали во время беременности, что иногда приводило к ее нарушению; преследовали с ножом или лопатой; пытались душить, угрожали  убийством; плевали в рот; словесно оскорбляли на работе. Несколько женщин также рассказывали о принуждении к вступлению в брак, иногда - посредством похищения; три из проинтервьюированных нами пострадавших были выданы замуж в возрасте 15-17 лет, в то время как установленный законом минимальный возраст вступления в брак - 18 лет. Многие женщины говорили, что подвергались семейному насилию на протяжении многих лет: почти всегда – со стороны мужа или партнера, однако также со стороны родственников мужа, в одном случае – со стороны брата. Некоторые женщины вследствие семейного насилия получали стойкие физические или психические расстройства», - говорится в докладе.

«Пережившие насилие сталкиваются с обескураживающим спектром факторов, препятствующих обращению за помощью, защитой и правосудием. Социальные факторы включают давление за сохранение семьи любой ценой, стигматизацию и стыд, экономическую зависимость, уязвимость и изоляцию (особенно для лиц в незарегистрированном браке), а также боязнь мести со стороны причастных к семейному насилию. К факторам иного рода относятся, в частности, дефицит служб помощи, особенно убежищ, а также бездействие или враждебное отношение со стороны правоохранительных и судебных органов. Во многом Кыргызстан нарушает свой собственный закон 2003 года «О социально-правовой защите от насилия в семье», а также свои международные обязательства в области прав человека», - отмечают в НRW.

«В Кыргызстане семейному насилию подвергается значительный процент женщин и девочек, однако только немногие случаи получают огласку, и еще реже дело доходит до судебного преследования. По данным Медико-демографического исследования Кыргызстана–2012, 28 процентов женщин в возрасте 15-49 лет, когда-либо состоявших в браке, ответили, что подвергались насилию в семье. 41 процент женщин и девочек, пострадавших от физического или сексуального насилия, никогда не обращались за помощью или не рассказывали кому-либо о случившемся», - сообщается в документе.

Официальные цифры свидетельствуют о том, что до суда доходят далеко не все заявления о семейном насилии, которые регистрируются милицией. Если вопрос все же рассматривается судом, то нередко в рамках административного производства, которое предусматривает менее строгие, чем в уголовном процессе, меры наказания. Однако даже в случае привлечения к административной ответственности дело, как правило, квалифицируется как «мелкое хулиганство».

Также уточняется, что к концу 2015 года эксперты и государственные ведомства должны завершить работу по подготовке к рассмотрению в Жогорку Кенеше проекта нового закона о семейном насилии на смену закону 2003 года. В парламенте КР также рассматриваются поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, способные усилить существующие законодательные нормы, применимые к семейному насилию.

«Не все сотрудники милиции, судьи и работники государственных служб помощи игнорируют свои обязанности в области реагирования на семейное насилие. Большинство из них рассказывали данной НПО о том, что регулярно принимают заявления о таких фактах и выдают временный охранный ордер. Некоторые пострадавшие говорили, что судьи помогали им получить развод или алименты от жестокого супруга. Министерствами здравоохранения и внутренних дел разработаны руководства по реагированию на случаи семейного насилия и ведению статистического учета. Однако оказание помощи пережившим насилие, включая организацию убежищ, социально-психологическую поддержку и содействие доступу к правосудию, почти полностью остается на неправительственных организациях, большинство которых не получают никакой поддержки от государства», - добавляет автор доклада, исследователь по вопросам прав женщин в Европе и Центральной Азии Хиллари Марголис.

В докладе также дается ряд рекомендаций правительству Кыргызстана, президенту и парламенту. 

Популярные новости
Бизнес
16 апреля, вторник