USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Поехала учиться и осталась навсегда. Приключения кыргызстанки в Париже

Кыргызстанка Зарина Тункатарова уже 16 лет живет и работает в Париже. Девушка уехала во Францию по специальной студенческой программе и поступила в вуз.

В интервью 24.kg она рассказала, почему решила уехать из Кыргызстана и что нужно знать соотечественникам, решившим иммигрировать в Европу.

из личного архива
Фото из личного архива. Зарина Тункатарова
— В какой момент вы решились переехать и почему?

— В 2006-м училась на четвертом курсе на факультете иностранных языков в Кыргызском национальном университете, изучала французский. Решила подтянуть язык, нашла годовую программу и улетела. В голове не было мыслей о том, что обоснуюсь здесь основательно, тем более выйду замуж и рожу детей. В вузе Парижа удалось сразу сесть на второй курс. Проблем с документами раньше не было, сейчас, возможно, процедуры изменились и существуют другие программы.

— Как близкие отреагировали на ваше решение уехать, отговаривали?

— Мои родители даже не знали, что я собралась уезжать. Самостоятельно собрала документы. Точно не помню, как это получилось, было давно. Родителям сказала о своем решении только перед самым отъездом, когда нашла семью в Париже, у которой буду жить. Папа был согласен, но мама была в шоке, потому что из-за поездки мне пришлось оставить учебу в Кыргызстане, а контракт уже был оплачен. Она категорически была против моей идеи. Но отговаривать было бесполезно: документы были собраны, я настроилась.

Фото из личного архива. Зарина Тункатарова с дочерью и подругой
— Как началась ваша карьера вдали от дома?

— Изначально отучилась на курсах французского языка. Потом познакомилась с девушками из Кыргызстана и Казахстана. Мы решили втроем снять квартиру. Даже не задумывались ни о чем, не взвешивали все за и против. Просто двигались вперед. В какой-то момент нашли работу, потому что нужно было оплачивать аренду жилья. Я была официанткой в ресторане и обслуживала посетителей в вечернее время. Мне платили за неполный рабочий день, но этого хватало.

Студенты во Франции до 25 лет могут попросить у государства помощи в оплате аренды жилья. Если квартира стоит 500 евро в месяц, то 250 евро можно получить от правительства. Я так и сделала, мне помогали.

Зарина Тункатарова

С мужем познакомились во время моей работы в ресторане в 2009-м. Он был постоянным клиентом, приходил обедать и ужинать. С того самого момента мы вместе уже 13 лет. У нас двое детей: старшая дочь ходит в первый класс, младшую скоро отдадим в детский сад, ей полтора года. Сейчас нахожусь дома с ребенком, в ближайшее время планирую выйти на работу.

Фото из личного архива. Зарина Тункаратова с детьми
— С какими проблемами вы столкнулись за рубежом?

— В первую очередь это язык. Несмотря на то что я учила в Бишкеке французский, это не помогло. Тем более преподаватель объясняла темы на русском языке. Разговорной практики не было. Поэтому поначалу здесь у меня был языковой барьер. В голове ты можешь понимать речь, но полноценно объясниться не можешь. Первые полтора года в вузе Парижа было трудно, все лекции проходили на французском языке, нужно было успевать все записывать.

— Много ли парней и девушек из Кыргызстана? Им не трудно за границей?

— Раньше видела много студентов из Кыргызстана, потому что тогда действовала программа по обмену учащихся из КНУ во французский город Гренобль. Им не было очень трудно, потому как за них находили учебные заведения, жилье. Были также и соотечественники, приехавшие сюда на заработки, в основном парни. В Париже сейчас практически не осталось знакомых кыргызстанцев, многие сменили место жительства, переехали в другие города или вернулись на родину.

В 2021-м в Париже появилось посольство Кыргызстана. До этого все документы приходилось делать в Бельгии.

Насколько я знаю, кыргызов в той стране намного больше, есть даже своя диаспора.

— Чего вам не хватает за рубежом?

— Маминой кухни. Конечно, в каждой культуре есть и хорошее, и плохое. Поэтому не скажу, что кыргызской культуры мне сильно не хватает. В целом ни на что не жалуюсь, мне все здесь подходит.

Фото из личного архива. Зарина Тункатарова с друзьями

— Скучаете по Кыргызстану? Следите за событиями на родине?

— Конечно. Каждый год летом приезжаем с семьей к родителям в Каинды (Чуйская область). Слежу за новостями тоже, созваниваюсь регулярно с родными.

— Что нужно знать кыргызстанцу, если он решил иммигрировать в Европу?

— Самое главное — нужно знать язык. Если даже ты знаешь английский, это не поможет. Большинство французов здесь не говорят на этом языке, исключительно на французском. Нужна также мотивация: если есть цель, то все получится. Не обойтись и без терпения. Во Франции нужно ждать до трех месяцев, чтобы получить обычный документ или отдельную справку.