18:56
USD 88.81
EUR 95.39

Цените мир и стабильность. Кыргызстанка Наргиз Кошойбекова о жизни в Африке

Наргиз Кошойбекова — журналист, последние шесть лет работает в сфере PR и коммуникаций, в том числе в международных организациях. Долгое время она провела в странах Африки.

В интервью 24.kg кыргызстанка рассказала о своем профессиональном опыте и впечатлениях.

из личного архива Наргиз Кошойбековой
Фото из личного архива Наргиз Кошойбековой
— В Кыргызстане я работала специалистом по коммуникациям в медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ». Через несколько лет со мной связались из головного офиса и предложили поработать на позиции иностранного специалиста. Я, недолго думая, согласилась и поехала на год в Северный Судан (Восточная Африка). Затем месяц отдохнула дома и на пять месяцев поехала в Сьерра-Леоне, уже в Западной Африке.

— Чем там занимаетесь?

— Я менеджер по коммуникациям, занимаюсь продвижением организации, работаю с местными и иностранными журналистами. Мы рассказываем о медицинской и гуманитарной помощи, которую оказываем населению, медицинских потребностях людей, тропических заболеваниях и эпидемии. По работе очень часто езжу в больницы, общаюсь с пациентами, рассказываю их истории.

В Судане я больше работала с кризисными коммуникациями.

Когда только приехала, случился военный переворот, контекст страны сильно изменился от стабильного к конфликтному. Было очень страшно. За год были вооруженное нападение на офис в одном из проектов, арест одной из команды врачей во время демонстрации.

Наргиз Кошойбекова

Кроме того, во время племенных конфликтов несколько наших команд оказались в очаге и находились в крайне опасных условиях. Все это нужно было осветить, ведь журналистам туда очень сложно попасть. В этом случае команда по коммуникациям, а на тот момент я была одна, становится глазами журналистов, только через нас СМИ получают информацию и понимают, что происходит.

В Сьерра-Леоне относительно безопасно и спокойно, но при этом очень много проектов, связанных с материнской смертностью, лихорадкой Ласса, малярией, а в прошлом и с Эболой (сейчас ее там нет).

— Что дает вам эта работа?

— Я всегда мечтала о такой работе, которая не только давала бы мне возможность развиваться в профессиональном плане, но и была значима чем-то. Изначально я поехала получать профессиональный опыт, но работа меня вдохновляет и воодушевляет не только в этом плане. Организация «Врачи без границ» оказывает помощь людям, пострадавшим в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, вынужденной миграции, природных катастроф.

Когда только приехала в Судан, моя первая командировка была в больницу в лагере для беженцев. Этот опыт и те первичные интервью не забуду никогда.

Мы живем в спокойной стране. И на своем опыте скажу, что по привычке не ценим нашу спокойную жизнь.

Для меня стало очень важно знать, что моя работа вносит хоть какой-то вклад и помогает людям. Работая в гуманитарной организации, своими глазами увидела, как важно ценить мир и стабильность. Мне приходилось постоянно сталкиваться с человеческими страданиями, стрессом. Почти год жила и немного даже привыкла к жизни в конфликтных условиях.

Я знакомилась, жила и работала с людьми из разных государств, соприкасалась с их культурой, расширяла свой кругозор. Сейчас смотрю на мир другими глазами.

— Расскажите о Сьерра-Леоне. Есть ли какие-то схожие моменты с Кыргызстаном?

— Это маленькая страна в Западной Африке. Я живу в столице — Фритауне, часто езжу в регионы в командировки. Государство очень красивое, живописное, все такое зеленое, кругом горы, океан. Город мне чем-то напоминает Стамбул: с маленькими улочками, видом на море. Единственный минус — очень жарко. Термометр показывает всего 28-29 градусов, но с 90-процентной влажностью чувствуется все 40. Было очень тяжело привыкать к этому.

Но мне нравятся солнце, белый песок и постоянная возможность смотреть на океан. Изумительные пляжи расположены всего в часе езды от города, езжу туда практически каждые выходные. Везде растут банановые и кокосовые пальмы, ананасы, папайя и даже какао. Во дворе дома, в котором я жила, посадила ананас и авокадо, надеюсь, приживутся.

В стране достаточно безопасно, мне кажется, так же, как и в Кыргызстане. Очень понравились народ, мои местные коллеги. Они очень открытые, дружелюбные.

Вначале может показаться, что у азиатов и африканцев мало общего, потому что мы всегда сравниваем себя с Западом и никогда не думаем об Африке. Но на самом деле наша культура очень похожа.

У нас схожие уклад семьи, уважение к старшим, семейная иерархия, свадьбы и даже калым. Я была на одной из свадеб и поняла, что это такое же торжество, как дома, с множеством людей, родственников и тамадой.

— Что вас удивляет в этом государстве?

— Мне очень понравилось то, насколько тут любят и гордятся своей культурой. По пятницам в Сьерра-Леоне что-то вроде традиционного дня. Все надевают одежду, сшитую из местных ярких тканей (называется лаппа), в столовых подают национальную еду. Мне кажется, было бы интересно, если бы у нас тоже сделали что-то похожее. Лично я, когда дома не ношу национальную одежду, всегда это делаю за границей. По пятницам тоже носила вещи, сшитые из африканских тканей, пробовала разные блюда. И действительно, мой интерес к их культуре рос с каждым разом.

Я дарила кыргызские сувениры, калпаки, чапаны и платки многим коллегам из разных стран. Им очень нравилось.

Меня удивили толерантность и доброжелательность людей. Государство пережило очень тяжелые моменты, гражданскую войну более 20 лет назад, Эболу. Но, несмотря на все это, люди очень спокойные, дружелюбные.

Здесь живут и мусульмане, и христиане, все очень открыты к разным религиям и расам. Я никогда не видела такого разнообразия мечетей и церквей разных течений.

— До Сьерра-Леоне вы жили в Судане. Есть ли что-то, к чему сложно оказалось привыкнуть (кухня, климат)?

— Судан занимает особенное место в моем сердце. Это большая мусульманская страна с жарким, сухим климатом. По культуре он более арабский и восточный, чем я раньше себе представляла. Очень понравилось там жить, я завела много друзей, с которыми в контакте по сей день.

Это государство, в котором больше пирамид, чем в Египте (правда, размером меньше). Там я привыкла пить черный кофе с имбирем, привыкла к арабской речи (хоть и не смогла выучить язык). Судан очень религиозный, много мечетей. И знаете, было такое умиротворение слушать азан, его было слышно везде. В отличие от Бишкека (по моему сугубо личному мнению), азан в Судане очень мелодичный, вдохновляющий и мирный. В Судане по-настоящему начала ценить ислам, потому что там настолько добрые люди, у них такая чистая вера! Это очень сильно на меня повлияло.

В Сьерра-Леоне же очень яркая (во всех смыслах этого слова), очень колоритная культура, много ярких цветов, громкой музыки. Это значительно отличалось от Судана.

В каждой стране я открывала что-то новое не только из этих культур, но и находила что-то в себе. В Сьерра-Леоне, увидев, как люди ценят свою культуру, я начала больше ценить нашу, кыргызскую. Давала коллегам слушать Мирбека Атабекова, даже откопала что-то вроде мантышницы и угощала их мантами. Но вот к кухне там привыкнуть не смогла, почти все очень острое, жирное или жареное.

Самым непривычным в обоих государствах было, наверное, то, что я привлекала очень много внимания из-за своего цвета кожи, расы, волос. В 90 процентах случаев внимание было приятно, особенно когда детки из села со мной пытались поговорить, сфотографироваться или даже потрогать мои волосы.

Но иногда внимание было не очень приятным. Поэтому я всегда прошу своих друзей, родственников и знакомых с добротой относиться к иностранцам и пытаться не обращать на них внимания.

— Чего вам не хватает вдали от родины?

— Сейчас живу в разных странах, общаюсь с разными культурами, и мне иногда не хватает друзей и семьи. Конечно, я с ними на связи, но все равно это немного не то. Мне очень нравится встречать кыргызов за рубежом. В Судане живет замечательная семья. Каждый раз, скучая по дому, я встречалась с ними. В Сьерра-Леоне тоже встретила девушку из Кыргызстана, было очень интересно.

Когда ты вдали от родины, начинаешь ценить ее намного больше.

За полтора года в Африке я скучала по холоду, весне, нашим горам, бульвару Эркиндик.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Приехала в Бишкек на несколько недель, проведу время с друзьями, семьей. И скоро поеду в новое государство по новому проекту, но в этот раз уже в Азии.