USD 88.21
EUR 95.66

Тамара Валиева: Задача отечественной журналистики - отказаться от «ушаков»

День работника радио и телевидения в Кыргызской Республике отмечают 8 декабря.

Дата выбрана неслучайно. В этот день в 1958 году сдали в эксплуатацию Бишкекскую телестудию, тогда же вышла первая отечественная телевизионная программа. В первое время выходили в эфир всего четыре раза в неделю, а продолжительность суточной телепрограммы составляла лишь один час. Передачи шли на русском и кыргызском языках, транслировались в черно-белом изображении. К 1979-му доступ к суточному вещанию кыргызского телевидения получили почти все населенные пункты страны.

Какое сегодня наше медиапространство, какие традиции и тенденции в отечественной журналистике, в интервью ИА «24.kg» рассказала редакционный советник ОТРК Тамара Валиева.

- Как вы пришли в журналистику?

- Мой путь был тернистым и извилистым. Еще когда училась в школе, мечтала об этом. Примером для меня были великие ведущие того времени - Владимир Цветов, Валентин Зорин, смотрела на них и бредила о такой жизни, хотела быть международником. Но потом девичьи мечты разбились о суровые реалии жизни.

Впоследствии я окончила Ленинградский институт киноинженеров по специальности звукооператора. После окончания вернулась в республику, работала в КТРК, перепробовала себя во многих ипостасях - и в роли режиссера, и корреспондента.

Говорят, господин Великий случай. На меня он тоже повлиял. Одно время я была режиссером утренней программы «Замана», и не было ведущего на русском языке, меня попросили временно поработать, а задержалась почти на 8 лет. Вот таким образом попала в журналистику. Потом ушла в «Интерньюс». Есть выражение «все дороги ведут в Рим», в моем случае они ведут в ОТРК. Через некоторое время я снова оказалась здесь. В общей сложности работаю в этой организации около 30 лет.

- Какие острые темы поднимали в своих материалах?

- По правде, я не из тех, кто любит разоблачать, выводить коррупционеров на чистую воду. Мне важнее более позитивное отношение к человеку, событию или явлению, о котором ты хочешь поведать. Для меня важно понять самой, а потом на простом человеческом языке донести до аудитории, ведь экспертный язык очень сложный, они любят говорить терминами и думают, что все должны понимать их. Поэтому я больше увлекалась не политическими новостями, а программами, направленными в сторону экономики, финансов и бизнеса.

К примеру, готовила авторские передачи «Бюджетный диалог», «Байбол», где рассказывала о том, как формируется бюджет, из чего он состоит, как он распределяется. Это сейчас все такие умные: каждый может зайти в Интернет и найти любую информацию. А раньше ведь такого не было.

- Вы достаточно известный журналист и достигли больших результатов в профессиональной деятельности. Какова цена успеха? Приходилось ли вам жертвовать чем-нибудь?

- Людей, у которых тайм-менеджмент поставлен на ура и которые успевают везде - на работе и дома, думаю, мало. К сожалению, я все-таки не смогла уделить достаточно времени семье, детям. Недавно сыграли свадьбу сына, и я с удивлением поняла: а ведь он вырос как-то незаметно.

Цена успеха у всех разная. Кто-то оголтело рвется к успеху, ставит на первое место только карьеру. Но жизнь такого человека будет очень бедная, он многого себя лишит, да и не всегда добьется желаемого.

Я не очень амбициозный человек, в отличие от тех, кто непременно хочет стать самым известным или большим начальником. Наоборот, всегда старалась остаться в тени. Однако сама жизнь буквально выталкивала меня на какие-то рубежи. По натуре я боец невидимого фронта, мне больше нравилось быть за кадром, а появление на экране немного усложнило жизнь. Если раньше я могла выйти в магазин в шлепках, то потом уже не могла себе этого позволить. Да и сейчас есть определенные ограничения, публичность к этому располагает. Но я особо не переживаю по этому поводу.

- Часто в адрес работников СМИ звучат нападки в их предвзятости, ангажированности, необъективности. А каких профессиональных принципов придерживаетесь вы?

- Отчасти соглашусь с этими обвинениями, потому что я еще и член Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. Эта сторона медали мне знакома не понаслышке.

Сейчас уровень журналистики по многим причинам довольно низок. Но это вина не только самих работников СМИ. В целом складывается такая ситуация, когда вся пресса провозглашает независимость. Однако если кто-то говорит, что мы независимы, то это от лукавого. Потому что абсолютной свободы не бывает, есть государство, есть непосредственный начальник: он указывает, что писать и о ком.

Нельзя требовать от журналистики абсолютной непредвзятости, чистоты, честности, когда в целом общество не соблюдает этих принципов. Не может быть в государстве какая-та отдельная часть идеальной, а все остальные - нет. И я бы сказала тем, кто любит критиковать СМИ, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Есть такая хорошая русская пословица. Извините, общество такое коррумпированное, что поделать?!

Я скептически отношусь к различным кодексам журналиста или, скажем, работника сельского хозяйства. Есть общечеловеческие принципы: не убей, не укради и не прелюбодействуй. Лично я придерживаюсь этих правил.

- Ранее президент КР подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения. Можно ли назвать это введением цензуры?

- Тут палка о двух концах. Сказать, что это стопроцентная цензура, ущемление свободы слова, будет неправильным. Видя тот поток грязи, клеветы, «ушаков», которыми переполнены многие СМИ, после прочтения которых даже хочется умыться и больше не брать их в руки, думаю, что все-таки нужны какие-то заслоны. В отечественной журналистике даже появилось новое направление, а человека, который пишет в данном жанре, называют «ушактолог».

Хотя возможно, что недобросовестные судьи или те, кто к ним обращается, могут использовать этот закон в карательных целях. Есть такая опасность. Но я позитивный человек, и хочется надеяться, что такие действия будут использовать только в случае крайней необходимости. Хотя я не приветствую любое ограничение свободы.

Поначалу, когда я только узнала об этой инициативе, была против, но потом, услышав мнение юристов, медиаэкспертов, пришла к выводу, что добросовестному и профессиональному журналисту нечего опасаться. Однако если ты «ушактолог», то тебя все равно настигнет кара (смеется).

- Чего лично вам не хватает в отечественном медиапространстве?

- В целом уровень СМИ в Кыргызстане, если рисовать пессимистичные картины, за последние годы упал. Это связано во многом с финансами. В этой профессии заработная плата невысокая.

В силу этой причины сюда идут не только те, кто не может жить без этой профессии, но и те не самые лучшие, кто в другой специальности не состоялся, к великому сожалению. Раньше в этой сфере работали яркие личности, сейчас даже если и есть, то это люди старшего и среднего поколения. Влияние также оказывает и скорость жизни. К примеру, как работают в информационных агентствах? Для них главное - скорость, темп, а это всегда бывает немножко во вред качеству. Конечно, журналист не успевает все проверить, выяснить информацию.

Многочисленные тренинги, семинары по повышению квалификации оказывают положительное влияние. На ТВ я уже замечаю тенденции улучшения качества передач, стараются сохранять традиции. Зависит также и от хозяина СМИ.

У нас в КР очень развита информационная журналистика - телевизионная, печатная, онлайновая. А вот так называемой аналитики, расследований не так много, как хотелось бы.

- В чем заключается ваша работа как редакционного советника ОТРК?

- Советник является неким мостиком, связующим звеном между телезрителями и телеканалом. Интересы, чаяния аудитории я довожу до сведения руководства ОТРК. Можно сказать, защищаю права телезрителей.

- Как часто поступают обращения? И какого характера?

- Они очень разные. К примеру, когда проходила Олимпиада, которую транслировал наш канал, были возмущения по поводу комментаторов, мы быстренько сориентировались и поменяли их. Во время сериалов люди жалуются на обилие рекламы, кто-то говорит, что у нас много концертов, а другие звонят и твердят, что их мало. Знаете, сколько людей, столько и мнений, всем не угодишь. Тем не менее мы стараемся находить золотую середину и в этом русле ведем работу.

- Сейчас многие спорят о том, должен ли журналист выражать свою гражданскую позицию. Как вы считаете?

- На тех тренингах, которые проводят западные эксперты, они утверждают, что журналист не должен выражать своего мнения. Думаю, истина где-то посередине, все зависит от жанра. Потому что в каких-то материалах очень важно, чтобы прозвучало мнение самого автора.

В конце концов, даже когда ты берешь у кого-то интервью, пишешь на эту тему, а не на другую, ты уже не объективен, ты уже выражаешь свою точку зрения.

- «Журналист – это самый трудолюбивый лентяй», - говорил Дэвид Рэндалл. Как вы понимаете это выражение?

- Хорошее высказывание. Я, например, тоже трудоголик, но очень ленивый. Могу «пахать» часами, однако если появляется возможность как-то облегчить себе жизнь, пользуюсь.

Мне кажется, журналист - это человек, у которого широкий кругозор, высокий интеллект, он много работал над собой. И полученный багаж знаний позволяет ему не наматывать километраж, не бегать, не суетиться, а спокойно заниматься делом. Я думаю так, хотя, что именно подразумевал Рэндалл, не знаю.

- Что для вас значит «быть журналистом»?

- Этому я посвятила жизнь. Благодаря своей профессии увидела мир, подружилась со многими замечательными людьми - чуть ли не с половиной Кыргызстана, а вторая половина знает меня по телевизору (смеется).