11:23
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Огород без химикатов

Как вырастить экологически чистые овощи и фрукты, в селе Джаны-Джер Сокулукского района знают не понаслышке. Несколько лет назад там создали органический аймак. Что это значит? Полный отказ от химикатов. Когда-то в округе лежали кучи навоза. Бери – не хочу. «Сегодня же машина свежих, не переработанных отходов животноводства стоит 6-7 тысяч сомов. И за ними очередь. Психология людей, их отношение к истощенной земле, которая уже ничего не производит, изменились. И это радует», - говорит координатор органического движения, директор профлицея №43 Бакыт Джусупова.

Отказ от пестицидов

На базе джаны-джерского профлицея продвигали жидкие биоудобрения, затем начали заниматься компостированием. «Сейчас мы намерены собрать качественный семенной банк, обошли хранителей традиционных знаний, попросили у них чуть-чуть семян. У нас есть необходимый потенциал для того, чтобы стать органическим аймаком», - добавляет Бакыт Джусупова.

В настоящее время около 100 фермеров в селе следуют целям и продвигают идеи органического движения. Изначально желающих производить экологически чистый продукт было больше. Но этот показатель главу Федерации органического движения (ФОД) Искендера Айдаралиева не огорчает, а напротив, радует: «Это говорит о сознательности наших фермеров. Они объединяются, создают общины, берут друг перед другом обязательства и параллельно контролируют друг друга, видят тех, кто нарушил принципы органики. Все честно, без обмана».

«После реформы земельные доли стали мелкими. Но именно мелкотоварное хозяйство сегодня дает преимущества для развития органического сельского хозяйства. Оно трудоемкое, и маленькие участки позволяют своими силами, ручным трудом, с помощью малой механизации наладить органическое производство. Еще одним преимуществом, как ни странно, является то, в Кыргызстане нет заводов и фабрик, выпускающих химические, синтетические удобрения. Мы их покупаем из России, Казахстана и Узбекистана. Обеспеченность минудобрениями, по данным Минсельхоза, достигает лишь 30 процентов. Получается, что 70 процентов фермеров практически не используют химикаты. То есть у нас есть все условия для выращивания органики», - поясняет он.

Экология, здоровье, генофонд

ФОД создана в КР в 2012 году. Сегодня у федерации около двух тысяч фермеров-последователей, обрабатывающих 15 тысяч гектаров земли. «Первым делом люди интересуются, что они будут иметь, где и почем реализовать свою продукцию. Сначала мы должны себя обеспечить экологически чистым продуктом, восстановить здоровье подрастающего поколения, улучшить генофонд. Вы посмотрите на нашу молодежь, почти все аллергики! А это зависит, в том числе, и от питания. Мы хотим помочь не только населению, но и восстановить природу, земли», - подчеркивает Искендер Айдаралиев. 

Озаботилось состоянием земель недавно и Министерство сельского хозяйства и мелиорации, разработав концепцию по сохранению и повышению плодородия почв на 2016-2018 годы. «В настоящее время почвенный покров земель сельхозназначения интенсивно подвергается деградации и истощению. При этом развиваются водная, ветровая, ирригационная эрозии, усиливаются засоление и солонцеватость почв, подъем уровня грунтовых вод. Происходит потеря основного показателя плодородия – гумуса. Более 80 процентов орошаемых земель и более 50 процентов пастбищ находятся на разной степени деградации. В республике резко сократилось применение удобрений. К 2009 году по сравнению с 1990-м - более чем в 6 раз, а удобренная площадь - в 3 раза. Существенно сократились объемы применения органических удобрений», - констатируют разработчики документа.

Благими намерениями…

«Мы привыкли к готовым минеральным удобрениям, но не задумываемся о последствиях. Главное – собрать высокий урожай и похвастать. А тем временем земля истощается», - отмечают в ФОД.

Недавно скандал из-за использования удобрений разразился в Баткенской области. По словам председателя биокооператива «Алыш-Дан» Турсунали Толомушова, ЮСАИД губит органику в Баткене. «Фермерам раздали по три мешка бесплатного аммофоса, а также ядохимикат «БИ-58», которым уже отравлено 625 гектаров абрикосовых садов. Обидно, что биофермеры продавались за три мешка аммофоса, бросая многолетний труд органики. Что теперь будет со сбытом абрикоса, ведь в России, Узбекистане и во многих странах запрещено применять этот ядохимикат», - высказывает он озабоченность.

В Минсельхозе попытались успокоить. По данным ведомства, представители ЮСАИД в ноябре 2015 года приехали в Баткенский район в рамках проекта «Агрогоризонт». Изучили обстановку и решили помочь фермерам в увеличении урожая и качества абрикоса, закупив для них пестициды. «Все они включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в КР. Эти вещества применялись фермерами в Баткенской области и до запуска проекта», - отметили в министерстве, подчеркнув, что сады девяти биофермеров остались необработанными. 

«Село Кара-Бак – флагман по выращиванию органического абрикоса. «Алыш-Дан» - второй кооператив в Кыргызстане, который имеет европейский сертификат именно на абрикос. К сожалению, психология фермера, да и любого человека, такова: если что-то предлагают бесплатно, берут несмотря ни на что. Что будет завтра, они не думают. Нужно понимать, что все проекты доноров – временные, они отчитаются и уедут из Кыргызстана. Органика реализуется по повышенной цене (на 30-40 процентов, а иногда и в два раза дороже). Поэтому чем гоняться за количеством, лучше думать о качестве. Все равно будет та же самая выгода и даже больше», - советует Искендер Айдаралиев.

На страже посевов

Кстати, в Кыргызстане при Минсельхозе есть биофабрика, где разводят насекомых-защитников, поедающих личинки и яйца насекомых-паразитов. «Химические препараты, убивая паразитов, загрязняют почву, проникая в корневую систему и питая растение химикатами. В результате мы получаем зараженные и загрязненные овощи и фрукты. Насекомые-защитники же охраняют растения и деревья от вредителей и стоят на страже здорового роста и питания. Уже сегодня есть эффективные решения в борьбе с вредителями посевов лука, огурцов, цветочных культур, хлопчатника, яблонь и садовых фруктовых деревьев, пшеницы, озимых, капусты и других сельхозкультур. Все насекомые-защитники прошли тесты и показали свою высокую эффективность. Они успешно борются с колорадским жуком, табачным трипсом, убивающим посевы лука и огурцов, яблоневой и сливовой плодожоркой, капустной и репной белянкой, капустной молью, кукурузным мотыльком и многими другими вредителями. Специалисты фабрики всегда готовы помочь фермеру защитить свои посевы и сады и вырастить органическую продукцию», - отмечает предприниматель Бакыт Дегенбаев.

Спрос есть, дело за производством

Сегодня в республике действует десять органических аймаков (по два – в Таласской и Нарынской областях, пять – на Иссык-Куле и один - в Чуйской области), охватывающих 23 села. В ФОД уверены: за органикой будущее. «Кыргызстан вступил в ЕАЭС, идет большая конкуренция. По объемам мы не можем конкурировать, к примеру, с Казахстаном. Нас просто задавят. Остается только одна ниша – качество. Кыргызстанский бренд (ат-башинское мясо, таласская фасоль или кочкорская картошка) должен доказать свое преимущество по всему миру. Пользуются спросом и наши чернослив, орехи, мед, лекарственные травы», - отмечают в федерации. 

«Воспринимают наш продукт за рубежом хорошо, - подтверждает Бакыт Джусупова. - Мы ездили на выставку в Дели (Индия). Там готовы были заключать контракты на поставку нескольких тонн орехов, меда, чернослива. Во-первых, сможем ли мы обеспечить такие объемы? А во-вторых, как поставлять продукцию в Индию? Есть проблемы и с упаковкой - самый последний момент, когда надо придать товарный вид. Житель Аксы рассказывал, что у него оптом скупают чернослив предприниматели из Узбекистана, которые везут товар в Таджикистан, там его перерабатывают и красиво упаковывают, после чего… везут в Германию».

Спрос на биопродукты есть и в Кыргызстане. «Два года назад у одного частника в Бишкеке мы попросили одну полочку в магазине под органический продукт, - вспоминает Искендер Айдаралиев. - Он согласился, но мы не смогли круглогодично обеспечивать его товаром. Поэтому и консолидируем фермеров, чтобы наладить сбыт, нужны большие объемы. Контракты на одну тонну овощей или фруктов никто не заключает. А дальше нужно наладить переработку, маркетинг, упаковку, транспортировку, хранение».

ФОД намерена наращивать число пилотных аймаков, чтобы лет через десять в Кыргызстане можно было сказать о полном переходе на органику. 

Популярные новости
Бизнес