20:11
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Страхование жилья. Не жди пожара

В Кыргызстане 2016 год богат на продолжительные ливни, селевые потоки, оползни и другие стихийные бедствия. Граждане несут ощутимые убытки.

Медленно, но верно

Несмотря на то, что полгода назад в стране вступил в силу Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», граждане не торопятся обезопасить свое имущество и сэкономить финансы.

По данным на 15 августа, лишь 4 тысячи 290 человек приобрели страховые полисы. Большая часть из них (около 3 тысяч) проживает в сельской местности, для которой установлен ежегодный тариф в 600 сомов. Почти 1,2 тысячи застрахованных живут в городах, для них тариф в два раза больше. Не остаются в стороне и льготники, для которых предусмотрены полные или частичные скидки. Страховая премия на отчетную дату составила 3 миллиона 156 тысяч сомов, при этом ответственность Государственной страховой организации (ГСО) составляет 2 миллиарда 778 миллионов. 

 

Некоторое время назад в ГСО говорили: «Страховщики никогда не ждут страховых случаев, но мы готовы сразу же выплатить ответственность по каждому из них. Капитал и резервы для этого у нас есть. И тогда люди поверят нам». «Сегодня ситуация не кардинально, но меняется. За короткий срок мы выплатили трем страхователям 251 тысячу 850 сомов. В этих районах люди активизировались, начали приходить за полисами. И это разумно. Не надо ждать пожара, шквалистого ветра или повышения уровня грунтовых вод. Тогда будет поздно», - призывают страховщики.

Скупой платит дважды

В селе Казарман 18 июля в результате сильного ветра с 42 жилых домов сорвало кровли. Согласно акту комиссии по гражданской защите Тогуз-Тороуского района, общий ущерб составил более 420 тысяч сомов. Из всех пострадавших объектов застрахованным оказался всего один дом. Хозяйка обратилась в ГСО в марте. Согласно оценке специалистов, на восстановление кровли она получила 30 тысяч сомов. Сумма страхового возмещения превысила взнос в 50 раз. 

В конце июля селевые потоки прошли в городе Сулюкте Баткенской области. Ущерб жителей составил более 15 миллионов сомов. Однако из 54 пострадавших только одна владелица, своевременно застраховавшая жилье, получила страховое возмещение в 96,8 тысячи сомов.

Селевые потоки проникли и в жилой дом жителя села Чий-Талаа Алайского района Ошской области. Пострадал фундамент, пришли в негодность деревянные полы. На устранение последствий владелец дома получил 125 тысяч. Максимальная выплата для сельчан предусмотрена в 500 тысяч сомов, для горожан – 1 миллион. Но это предполагает, что жилье придет в полную негодность.

На рассмотрении ГСО в настоящее время еще одна заявка. «Все зависит от того, какое заключение даст государственная комиссия. По закону у нас есть 30 дней, но выплаты мы производим в течение недели», - заметил Рустамбек Тагаев.

Мошенники не дремлют

Одному заявителю, кстати, самому первому, отказали. Житель Таласского района оказался мошенником. «Сначала наступил страховой случай, а потом владелец застраховался. Мало того, он еще и дом разобрал самостоятельно. Выяснилось, что домик старенький, начал разваливаться. Комиссия признала строение аварийным, но после проверки ее члены пришли к выводу, что неправы. В выплате отказали. Деньги за страховой полис владельцам вернули, они подписали акт о том, что претензий не имеют. Обмануть нас невозможно: подписывается много документов, все перепроверяется, кроме того, есть же соседи. Ничего в тайне не останется», - предупреждает Рустамбек Тагаев.

Он уверен, что обман этот будет не единственным. «У наших агентов есть 2-3 дня в запасе. Страховые полисы на руках, они ходят, выписывают их, потом где-то наступил страховой случай, допустим, пожар, а у агента есть два дня до отчета. Он может застраховать объект задним числом и отдать нам на выплату, - предполагает зампредседателя ГСО. - Для этого тоже есть механизм: если агент застраховал какой-то объект, он обязательно должен куратору отправить SMS, а они хранятся 5 лет. Так избежим случаев мошенничества, а они будут. Да, суммы небольшие. Но, заплатив 600 сомов, человек получил 125 тысяч. Причем без ссуд, наличными, в течение недели. Есть же разница».

Разбудить интерес

Чтобы как-то повысить интерес кыргызстанцев к страхованию жилья, планируется провести призовую акцию к Дню независимости. В розыгрыше бытовой техники и главного приза в 250 тысяч сомов будут участвовать приобретенные гражданами полисы. Комиссия создается в Госфиннадзоре. 

«Многие задают вопрос, куда будет уходить вся прибыль? Основная сумма – на выплаты, а часть - на раскрутку, маркетинг, превентивные действия. Покупка тех же пожарных машин. Это позволит быстрее потушить пожар и уменьшить ущерб клиентов. Сейчас в Бишкеке только одна спецмашина, которая обеспечивает доступ к 12-м этажам. Это позор! Или в селах часто реки разливаются. Службам МЧС не хватает денег на усиление дамб. К примеру, если в каком-то районе у нас будет 20 процентов застрахованных, и если что-то случится, то мы понесем большие убытки. Поэтому будем предлагать правительству профинансировать и эти проекты. Решать кабмину», - пояснил Рустамбек Тагаев.

«Мы созданы не для получения прибыли, - еще раз подчеркнул он, – а для защиты наших граждан. Но многие еще ничего не знают о страховании, о тарифах. Этот вакуум нужно заполнять. Мы просим правительство выделить час времени на государственных телеканалах, чтобы наши специалисты могли разъяснить этот вопрос, ответить на прямые звонки».

Без штрафов никак?

В ГСО отмечают: люди, не застраховавшие свое жилье, без помощи государства пока не останутся. «Но я думаю, если мы хотя бы 30-40 процентов граждан охватим, тогда правительство может пойти на отмену этого постановления», - предполагает Рустамбек Тагаев.

Учитывая, что в стране зарегистрировано более 1,1 миллиона жилых помещений (квартир и частных домов), произойдет это нескоро. Если только депутаты парламента не введут административную ответственность для отказавшихся от страховки.

  

Популярные новости
Бизнес