04:29
USD 88.68
EUR 95.00

Сулайман-Тоо и времена года

В Бишкеке в выставочном зале Союза художников «Дубовый парк» имени С.Чуйкова проходит персональная выставка скульптора Мамата Камчыбекова «Сулайман–Тоо. Четыре времени года». На ней представлены скульптуры, инсталляция, керамика и фотографии.

Мамат Камчыбеков - известный ошский скульптор, член Союза художников, отличник культуры КР. Мастер представил не только прежние работы, но и итоги своих размышлений последних лет. В его работах всегда поражает удивительная фантазия автора, умение тактично и точно обыграть уникальность фактуры камня и придать ей лаконичную ассоциативно-образную завершенность. Порой создается впечатление, что камень абсолютно не тронут резцом скульптора, но это не так. В таком бережливом подходе по-новому раскрывается сокровенный смысл многих его работ.

Автор многих известных на юге страны памятников, Мамат Камчыбеков работает в малой пластике, а также во многих жанрах декоративно–монументальной и станковой скульптуры. По признанию скульптора, вдохновение он черпает отовсюду.

Есть на выставке и одна из его ранних работ под названием «Сеит», выполненная в 1979 году. Это скульптура головы маленького мальчика, выполненная с натуры. У ребенка, рассказывает художник, в тот момент текло из носа, и Мамат Камчыбеков счел нужным отобразить это в своей работе.

Образ священной горы Сулайман–Тоо в городе Оше для художника не случаен, он имеет большое значение. Именно петроглифы в природном святилище вдохновили автора на создание ряда скульптур в сериях «Знаки вечности», «Тайны Саймалуу», а сейчас он посвятил этой теме свою персональную выставку. Материал для своих работ он берет самый разнообразный, будь то камень, дерево, гипс или другие экоматериалы. Автору близки поэтические интерпретации, связанные не только с тематикой национального фольклора, но и с современным искусством.

По словам заслуженного деятеля культуры КР Айдара Усукеева, Мамату Камчыбекову лучше всего удается работать с камнем, так как он по-особому чувствует этот материал. В последние годы именно камень для художника является излюбленным материалом. В это зритель охотно верит, оказавшись на его выставке и попав под очарование его удивительно живых работ.

Мамат Камчыбеков родился 4 апреля в 1953 году в селе Орозбекова Кадамджайского района тогда еще Ошской области. После школы отслужил в армии. В 1975-м поступил на отделение скульптуры Государственного художественного училища имени С.А.Чуйкова во Фрунзе. В 1979-м направлен на работу в ошское отделение Союза художников республики, где принимал участие во всех выставках областного и республиканского значения. В 1989-м получил направление в Латвию, на творческую базу «Дзинтари» в городе Юрмале.

Мамат Камчыбеков - участник Всесоюзной выставки скульпторов в Москве. Награжден дипломом за участие во II Региональной выставке скульпторов Средней Азии и Казахстана в Туркменистане. С 1989-го - член Союза художников СССР и КР. В 2009-м он окончил прикладное отделение по керамике в Ошском технологическом университете. В настоящее время возглавляет Ошский областной музей изобразительных искусств имени Т.Садыкова.

Фото ИА «24.kg»