09:58
USD 88.68
EUR 95.00
RUB 0.95

В долгу

С каждым днем все ближе майские победные залпы, которые вновь прозвучат в Кыргызстане в честь одной из самых славных страниц в истории нашей страны – Великой Победы над фашизмом, в честь участников тяжелых кровопролитных боев, тружеников тыла, детей войны, которые выступили против врага единым монолитным фронтом. Сегодня все они состарились и ждут нашей помощи.

«Мы в неоплатном долгу перед павшими в войне и склоняем головы над могилами погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, ушедших из жизни от голода и невзгод», - сказано в обращении глав государств, входящих в состав СНГ. Документ обращен к гражданам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Он также обращен к каждому из нас.

Узнать, как республика готовится к 9 Мая, мы решили у председателя Совета ветеранов войны и труда Чуйской области Аскара Жумагуловича Жумагулова.

- Подготовка идет по разным направлениям. Недавно всех председателей районных советов ветеранов и руководство областного совета, акимов всех восьми районов и города Токмака собирал полномочный представитель правительства в регионе Канатбек Исаев. Он зачитал нам принятое в октябре 2014 года обращение президентов стран СНГ, указ главы КР Алмазбека Атамбаева, постановление правительства и всех нижестоящих инстанций о подготовке к празднованию. Речь шла не только о самой организации праздника, но и о том, что появились силы, которые пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. И наша задача на всех уровнях противостоять этому, отстаивать историческую правду и не дать фальсифицировать факты. Он призвал нас разъяснять  значение нашей победы для страны и всего мира.

- А как вы планируете разъяснять и кому?

- Это тоже разноплановая работа. С наступлением весны активнее начался ремонт памятников, их побелка, уборка территории вокруг мемориалов, на Братском кладбище, к работам привлекаем школьников, студентов. Они участвуют в благоустройстве парков, приводят в порядок территорию. И это тоже воспитательный момент. Они видят, что все готовятся к празднику, прислушиваются к разговорам взрослых, приобщаются к общенациональным ценностям, у них формируются свои понятия о войне. Молодые люди и подростки задумываются о том, что такое настоящий героизм, видят, что общество чтит героев, помнит их подвиг.

В регионах действует тимуровское движение. Не удивляйтесь. Там за каждым ветераном закреплены не только социальные работники, но и школьники, которые помогают по хозяйству, по огороду, просто посещают ветеранов, порой слушают их воспоминания. А это тоже воспитание.

- А в школах готовятся к празднику?

- Конечно. По доброй традиции идет подготовка тематических вечеров, а на уровне районов проводятся круглые столы, идут встречи с участниками и инвалидами ВОВ. К сожалению, большинство из них неходячие, больные. Но государство их поддерживает материально.

- А как именно, какие выплаты им положены?

- У меня есть данные на 1 марта 2015 года и по области, и по каждому району, но я дам цифры по всему Кыргызстану. На данное время инвалидов войны в республике проживает 316, участников больше, их 776. Несовершеннолетних узников концлагерей 32, блокадников Ленинграда - 33. Все они дополнительно к пенсии получают по 7 тысяч сомов.

Есть еще несколько категорий граждан, получающих пособия в связи с ВОВ. Это труженики тыла с группой инвалидности. В КР их 789. Им выплачивают по 2 тысячи сомов. Тружеников тыла без группы инвалидности в республике 3 тысячи 941, им положено по 1 тысяче. Также по 1 тысяче сомов получают семьи погибших в ВОВ (их 32), вдовы инвалидов (их 1 тысяча 805), вдовы участников ВОВ (их 2 тысячи 407) и вдовы блокадников (их всего двое). И с каждым годом этих людей становится все меньше.

- Как устроена работа областного Совета ветеранов, который вы возглавляете?

- Она состоит из двух частей. Первая – это обслуживание участников и инвалидов ВОВ, пенсионное и медицинское, помощь людям. Вторая – и основная часть – это интернациональное, патриотическое и трудовое воспитание молодежи на опыте старшего поколения и победителей.

Как я уже говорил, в регионах за ветеранами закреплены школьники, бизнесмены. Предприниматели помогают им в приобретении угля, заготовке дров, приносят продукты – муку, сахар, овощи.

- Это традиционная и очень важная помощь, а сделано что-то новое в подготовке к Дню Победы в этом году областным Советом ветеранов?

- Еще полтора года назад я задумал сделать стенды к 70-летию Победы. Работа была проведена колоссальная. Мы сделали несколько стендов: Битва за Москву, Битва за Сталинград, Курская битва, Битва за Берлин, Парад Победы и Маршалы Победы. Фотографии и маленькие плакаты я привез из Москвы. Мы их отсканировали, обработали, увеличили.

Еще три стенда посвящены кыргызстанцам. Фотографий героев такого масштаба и качества в республике не было. Находили их по архивам, по документам, по личным делам, приводили к единому формату, цвету, оформлению. Теперь эти стенды можно назвать образцово-показательными. Они свели воедино информацию обо всех наших соотечественниках, имеющих звание Героя Советского Союза (их 74), и тех, кто награжден орденом Славы трех степеней (их 23).

- Думаю, стенды можно использовать и как учебное пособие, и как информационное. Практически это музейный экспонат.

- Согласен с вами. Они универсальные. Это еще и своего рода сохранение памяти и увековечение подвига наших соотечественников. Мой отец погиб на фронте в 1943 году. И создавая эти стенды, я словно сам возводил памятник в честь всех фронтовиков. И в честь него лично.

Бизнес