18:45
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

БГК. Поработали на «отлично»?

Почти два года назад депутаты Бишкекского городского кенеша приступили к своим обязанностям. С начала деятельности 26-го созыва БГК проведено более 15 сессий, а также ряд слушаний и заседаний постоянных комиссий и президиума. Слуги народа за это время направили в адрес мэрии сотни запросов, приняли десятки постановлений.

Первые заседания проходили особенно бурно, активно. Еще бы: каждый стремился высказаться, отстоять свою точку зрения. Бывало, на повестках сессий значилось более 20 вопросов, которые предстояло рассмотреть парламентариям в течение дня и принять решения во благо города. Потому и засиживались чуть ли не до полуночи. Сейчас – несколько скромнее, количество вопросов поубавилось, да и пылкость некоторых депутатов поутихла.

Выбор года

2014-й для нардепов начался внеочередной десятой сессией, на которой решался, пожалуй, один из самых актуальных для города вопросов – выборы мэра. Впрочем, тогда выбирать горкенешу было не из кого, поскольку зарегистрирован был один единственный кандидат – Кубанычбек Кулматов. Он представил программу развития столицы, рассказал о необходимости бороться с «бездарными архитектурными решениями, массовым незаконным строительством» и о том, что «горожанам надоело жить в коррупционном хаосе». В результате он обеспечил себе более 40 депутатских голосов. А позже в адрес городского главы поступит масса замечаний и критики.

«С большими надеждами и ожиданиями мы избирали нового градоначальника. Но, к большому сожалению, эти надежды оказались неисполненными, - поделился своим мнением с ИА «24.kg» лидер фракции «Республика» Мирлан Жеенчороев. - Больше разочарований из-за того, что мы выбрали не того человека, которого хотели бы видеть. Ожидали от него чуть больше хозяйственности, оказалось не так».

Потрудились на славу

Весь год трудился БГК: принимал бюджет столицы, продлевал мораторий на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты облегченного типа различного назначения. Депутаты создавали рабочие группы, проверяли аварийные социальные объекты города, выезжали в школы, больницы, проводили субботники и сажали деревья, инспектировали застроенные парковые зоны, заваленные мусором столичные улицы. А еще утверждали Программу социально-экономического развития столицы на 2014-2018 годы «Город открытых возможностей», представленную мэрией, заботились о летнем отдыхе детей и качестве их питания в детских садах.

В общем, «поработали плодотворно». Именно такую оценку вынес председатель горкенеша Марат Аманкулов. «Есть решения и постановления очень актуальные, которые напрямую касаются жизнедеятельности нашего города, - сказал он в интервью ИА «24.kg». – Во-первых, многострадальный вопрос – план детальной планировки. Именно наш созыв переломил эту ситуацию. В бюджете с 2012 года мы специально предусматриваем финансирование на ПДП. Исполнение, да, оставляет желать лучшего. Но, что от нас зависит, – принять решение и выделить средства, - мы делаем и контролируем. В 2015-м мы обязательно начнем спрашивать результаты: два года вопрос по ПДП поднимаем, но пока ощутимых результатов нет».

«Во-вторых. Очень многих горожан беспокоит тенденция роста количества автозаправочных станций (АЗС). Земли в центре города уже нет. И любое разрешение на их строительство повлечет нарушение - либо вблизи жилых домов, либо в зеленой зоне. И так уже целая куча АЗС, возведенных с нарушениями. Поэтому принято политическое решение о введении моратория. В принципе, я против всякого рода мораториев: это крайняя мера, когда ситуация выходит из-под контроля и нужно взять тайм-аут, чтобы осознать, что дальше делать. Через несколько месяцев мы внесли изменения в постановление. Обозначили центральную часть города, за пределами которой разрешается строительство только перенесенных (из центра) АЗС. В-третьих, очень важный сектор - социальный (образование, здравоохранение). Ситуация оставляет, конечно, желать лучшего. Камень преткновения с мэрией был относительно подушевого финансирования школ. Мэрия утверждает, что оно начато, но фактически подушевого финансирования нет», - рассказал о проделанной работе Марат Аманкулов.   

Кружок по интересам

Иногда при обсуждении на сессиях кто-то из нардепов что-то читает в Интернете, возможно, подыскивая аргументы или варианты решения той или иной проблемы. Другие смотрят развлекательные видеоролики в соцсетях, третьи – отслеживают новостные ленты местных информагентств, а вдруг журналисты «не так их поймут и слова исказят?!» Иной раз депутаты сами не знают, за что голосуют, и уточняют, «а разве мы уже за документ в целом проголосовали?» На одной из последних сессий 2014 года депутат от фракции СДПК Дамирбек Джумашов сначала проголосовал «за», а во время переголосования по тому же вопросу воздержался. «Просто я не расслышал, что за вопрос был», - признался потом он. А кто-то предпочитает и вовсе молчать на сессиях. Впрочем, горожане сами могут отслеживать ход заседаний: на сайте горкенеша налажена прямая трансляция.

На «5+»

Решила поинтересоваться у отдельных депутатов, почему они практически никогда не задают вопросов и не выступают на сессиях БГК. «Все вопросы обсуждаются до сессии – на комиссиях. Все это обсасывается. И что там выступать, если уже 500 раз выступили?!» - возмутился вопросом Василий Дашков. Горожане, то есть избиратели, помнят его разве что по эмоциональным высказываниям на самой первой сессии – в декабре 2012 года. Тогда социал-демократ в ответ на замечания членов оппозиционного меньшинства («Республики») заявил, что «они проиграли и теперь гавкают». За что позже депутату трижды пришлось извиниться перед коллегами.

Не понравились вопросы и депутату Майе Джумакеевой (СДПК). «Может, я вам посоветую какого-нибудь другого депутата – более активного? Есть лидер фракции, например, - предложила она сразу. – А вообще, если человек не выступает публично, еще не значит, что он ничего не делает. Человек может выступать публично или нет. Это касается личных характеристик. Поэтому вопрос некорректен изначально».

А если человек не может выступать публично, а значит, и донести проблемы и чаяния народа до исполнительной власти, зачем идти в депутаты? Уточняю: «Вы инициировали какие-то вопросы или проекты постановлений за эти два года?» «Нет, не инициировала», - ответила нардеп, уверенно поставив себе оценку по пятибалльной шкале «на пять с плюсом».

Глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева не раз присутствовала на заседаниях постоянных комиссий БГК и встречах с депутатами. Бишкекчанка считает, что народные избранники «фактически не решают вопросы города, носящие системный характер». «Например, МП «Тазалык». Меняют бедолаг-руководителей, а воз и ныне там. Проблема мусора не в замене конкретных руководителей, а, наверное, в изменениях самой системы вывоза. Бьем и тревогу по поводу точечной застройки города. Сколько раз ходили на заседания комиссий! И что? Послушают, и все. Любая работа должна иметь какой-то результат. Если я пеку пирожки, то и результат виден: 10 пирожков. А депутаты горкенеша «испекли» хоть одно постановление, которое работает на мои интересы и интересы горожан? Каков результат их говорильни? Никакого. Значит, и работы нет, или это была имитация бурной деятельности», - говорит она.

Председатель горкенеша не комментирует успехи депутатов. «Я никогда никого не комментирую, кроме себя, - говорит Марат Аманкулов. - Люди разные. Есть кто не очень публичный, много не говорит, но может быть активен в комиссиях. Это действительно так, но я не защищаю депутатов».

«В любом случае депутат выражает свое отношение к тому или иному вопросу посредством голосования, - добавляет лидер фракции «Ата Мекен» Союзбек Салиев. - Это основное. Ведь можно говорить очень много, а в конце не проголосовать за нужный и важный для народа момент».

А какую оценку работе Бишкекского горкенеша поставите вы?

Бизнес