04:08
USD 89.11
EUR 94.62
RUB 0.95

Лекарства: не навреди

Всегда ли вы читаете инструкцию к лекарственному препарату? А часто ли жалуетесь на побочные действия врачу?

Общественный резонанс чаще всего появляется лишь после публикаций в СМИ об отдельных случаях. Несколько дней назад именно так и произошло.

Аллергия или побочка?

В Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) 12-летней девочке сделали укол диклофенака, после чего у нее начался некроз ткани ягодицы. Мать ребенка написала жалобу в Министерство здравоохранения. В ведомстве провели разбор и подтвердили недооценку организации медицинской помощи ребенку после развития осложнения в результате внутримышечной инъекции. Виновных поручили наказать. Причиной некроза назвали местную аллергическую реакцию на препарат. Сообщение о побочной реакции на лекарство (так называемую желтую карту) в НЦОМиДе сразу не заполняли.

Позже главврач медучреждения Нургуль Джанузакова сообщила ИА «24.kg»: «Мы приходим к заключению, что это был побочный эффект лекарственного препарата, в мировой практике мы нашли аналогичные случаи. Сейчас вопрос пока неоднозначен. Но я, как аллерголог, говорю: это не типично для аллергической реакции. А во-вторых, три медсестры наказали ни за что: подобную реакцию предсказать сложно. Сейчас мы требуем повторного разбирательства с участием уже Департамента лекарственного обеспечения (ДЛО), по результатам которого мы cможем сказать точно, что это было».

«Желтая карта действительно не была направлена. Врачи за это понесли наказание. Просто это был нетипичный случай, растерялись. И легче всего было сказать, что это или неправильное введение инъекции, или еще что-то такое. Сейчас мы заполнили карту, к нам уже приходили из ДЛО, мы передали все документы, - добавила главврач. – Оформление сообщений - больной вопрос, к сожалению. Просто побочные эффекты бывают нечасто, поэтому у врачей притупилось это чувство. Сейчас мы возобновили работу по выявлению таких случаев и заполнению желтых карт».

Баланс между вредом и пользой

«Раньше в сообщениях говорили только о тяжелых реакциях, осложнениях, непонятных побочных эффектах. Сейчас еще появился пункт о неэффективности лекарства. Представьте, сколько у нас сейчас должно быть желтых карт. А у нас до сих пор кот наплакал: по всей стране за год единицы. Это не работа», - отмечает специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова.

По ее словам, реакция на лекарственные средства (ЛС) может быть самой разной: анафилактический шок, остановка сердца, судороги, осложнения работы нервной системы. «Да что угодно! Все зависит от дозы и качества лекарства. Всегда нужно смотреть, чтобы не навредить пациенту», - подчеркивает она.

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов считает, что тяжелых осложнений за последнее время не было. «В год, согласно Национальному календарю прививок, мы делаем более 2 миллионов прививок. Их получают в возрасте от года до 20 лет. Все переносят нормально. Бывает, что у ребенка развиваются болезни и родители сразу связывают это с прививками. Например, аутизм. Но ученые доказали, что это вообще не связано друг с другом», - сказал он ИА «24.kg».

Глава РЦИ привел еще один пример: «Ежегодно паломники отправляются в Саудовскую Аравию. В 2016-м прививки против менингита и гриппа получили более 3 тысяч человек. Одному жителю Ляйлякского района на тот момент было 85 лет, и то он нормально перенес вакцину». «Но в случае выявления побочных действий, - добавил он, - мы обязательно заполняем желтые карты».

«У нас же эта практика ушла в небытие, ситуацию не видно. Хотя карты распечатаны в достаточном количестве и находятся в ДЛО. Поскольку в стране очень сильно развиты фармагрессия и неэтичный маркетинг, то карты стали вдруг для врача неким орудием наказания. Департамент формально заинтересован в желтых карточках, но в реальности этого не происходит, врачей, наоборот, преследуют. Даже были случаи увольнения медиков за написание желтых карт. У нас пытаются скрыть побочный эффект лекарств, потому что прибегают фармкомпании, которые начинают заискивать, проплачивать, закидывать подарками. Вся эта история с бактамедом, репретином, последние случаи… Очень много врачей жалуется. Но устно, документально они ничего не оформляют», - констатирует специалист. 

Читайте по теме

«Медик обязан сообщить, что лекарство не сработало, имело какую-то негативную реакцию или даже обычный прописанный побочный эффект, но который выразился в более грубой форме. К примеру, катетеры были хрупкие, иглы тупые или те препараты, которые должны спасать, давление или сахар снижать, обезболивать, не работают, поскольку контрафактные, малоэффективные. За это надо поощрять, ведь врачи открывают глаза на истинную ситуацию. И, кроме того, надо помнить о профессиональной этике, медикам не надо смотреть на бонусы фармкомпаний, не стоит опасаться разбирательств и преследования. Для изменения ситуации я также предлагала, чтобы в каждой аптеке был доступ к желтым картам у каждого пациента», - добавила Бермет Барыктабасова.

«К сожалению, пациент у нас такой доверчивый, легкомысленный, наивный. Пошел и все «съел», а до того, как принять лекарство, он должен прочитать инструкцию, проверить сертификаты в аптеке… Но так никто не делает. Если бы пациент сам понимал, что он принимал, тогда бы он от многих безрецептурных лекарств отказался», - считает она.

Врачей начнут благодарить?

В ДЛО признают, что желтых карт поступает мало. «По прошлогодней статистике, с нами работает всего 2-3 процента врачей. Связано с тем, что это новая служба - фармаконадзора. Штат утвержден в 2015 году, работа только ставится. Сейчас утверждается проект положения, прописываются все функциональные обязанности врачей, ДЛО, - прокомментировала ситуацию ИА «24.kg» заведующая сектором фармаконадзора Гульмира Сулейманова. – В настоящее время мы готовим проект приказа о поощрении врачей благодарственным письмом за заполнение желтых карт, за своевременное и правильное предоставление информации. Документ должен утвердить Минздрав. Никаких административных мер ни в одной стране к врачам за заполнение карт ни в коем случае не применяется». 

Бизнес